Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ассоциация банков России не считает нужным называть причину отказа в кредите

10:43 13.01.2021 87
Ассоциация банков России не считает нужным называть причину отказа в кредите Ассоциация банков России не считает нужным называть причину отказа в кредите
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Ассоциация банков России не считает нужным называть причину отказа в кредите
pixabay.com / Народные новости
Изменить размер текста Аа

Банкиры выступили против обнародования причин отказа в выдаче кредитов клиентам.

Российские банки не хотят раскрывать причины отказов в кредитах клиентам. Об этом пишет РБК, ссылаясь на письмо Ассоциации банков России главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

В настоящее время банки не сообщают гражданам причину отказа. Законопроект предлагает обязать кредиторов давать разъяснения. В Ассоциации банков России считают, что говорить о причинах будет сложно из-за коммерческой тайны.

Когда банк выясняет платёжеспособность клиента, он может учитывать такие критерии, о которых не подозревает предполагаемый заёмщик. Также банк отвечает перед вкладчиками и берёт на себя определённые риски, цитирует РБК начальника правового управления АБР Сергея Клименко, подтвердившего содержание письма.

В ассоциации также считают, что если раскрывать причины отказов, то увеличится количество жалоб в ЦБ, суды и службу финансового уполномоченного. Кроме того, желающие получить кредит и без того могут узнать информацию о такой возможности. Россияне два раза в год могут бесплатно запросить свою кредитную историю в бюро и проанализировать свою платёжную нагрузку.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!