Европа продолжит бороться за газопровод «Северный поток — 2» даже в случае введения новых американских санкций, ведь одна из стран наиболее заинтересована в завершении строительства. Подробнее об этом iReactor рассказал политолог Сергей Марков.
Госдепартамент США готовит новый санкционный пакет в отношении европейских компаний, причастных к строительству газопровода «Северный поток — 2», сообщили Reuters со ссылкой на источник в Правительстве Соединенных Штатов. По данным издания, ведомство должно будет опубликовать соответствующий документ уже к концу недели. В нем, как ожидается, будет содержаться список европейских компаний, занятых строительством газопровода, его страхованием и проверкой строительного оборудования, а также конкретные санкции в их отношении.
Мы пытаемся проинформировать компании о риске и убедить их уйти, пока не стало слишком поздно, — сообщил источник Reuters.
Ранее стало известно о принятии сенатом США проекта оборонного бюджета на 2021 год, в котором в том числе предусмотрено увеличение санкций против «Северного потока — 2». Причем, по информации СМИ, к разработке новых санкций якобы могут быть причастны даже украинские лоббисты. Будто для Украины строительство российского газопровода в Европе так же невыгодно, как и для Штатов, но при этом они гораздо лучше американских экспертов знают этот рынок и могут помочь в борьбе против «Северного потока — 2».
Реакция Европы на новые санкции
Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»
Предсказать наверняка реакцию европейских стран в случае введения новых американских санкций проблематично, заявил политолог, общественный деятель и кандидат политических наук Сергей Марков в беседе с iReactor. По словам специалиста, прогнозирование осложняет неоднозначное поведение европейских лидеров, внутриполитическая борьба в составе Евросоюза и ряд технических проблем.
Поскольку газопровод проходит через разные территории с разной регулируемостью, там идет большая политическая борьба по поводу решений этих регулирующих органов. И внутри Еврокомиссии то же самое происходит. С одной стороны, находят аргументы, чтобы заблокировать строительство, с другой — находят аргументы, чтобы не заблокировать его. Так что однозначно предсказать результат решений множества бюрократических ресурсов невозможно, — рассказал Марков.
Тем не менее немецкие экономисты и представители немецких энергетических компаний уже успели выразить свою обеспокоенность агрессивной политикой Вашингтона. Так, глава немецкого газового объединения Zukunft Erdgas Тимм Келлер уверен, что отказ от строительства «Северного потока — 2» может привести не только к потере огромного количества рабочих мест и подорожанию топлива, но и к убыткам в несколько миллиардов евро для всей Европы.
Неудивительно, что канцлер Германии Ангела Меркель призывает решать этот вопрос коллективно, всем составом членов ЕС, и не спешит принимать кардинальных решений в ответ на политику США. Ведь Германия — одна из самых заинтересованных сторон в том, чтобы строительство газопровода все-таки было завершено. И в этом вопросе страну можно назвать, пожалуй, самым надежным российским партнером, уверен Марков.
Без сомнений, Германию можно назвать самым надежным нашим партнером в этом вопросе, ведь они получают главную выгоду от строительства этого газопровода, желая конкурировать с американскими, китайскими и другими компаниями, — отметил политолог.
Кроме того, не стоит забывать, добавил эксперт, что санкции Вашингтона в отношении «Северного потока — 2» направлены именно на Германию, а не на Россию. Поскольку именно Германия должна будет получить максимальную выгоду от этого газопровода.
Это ошибка — рассматривать санкции против «Северного потока — 2» как антироссийские. Они, прежде всего, антигерманские. Это попытка американских корпораций не дать возможность немецким и европейским корпорациям быть более конкурентоспособными и выигрывать эту конкуренцию у американцев, — подчеркнул специалист.
Так что Германия, заключил политолог, наверняка продолжит борьбу и в будущем. Возможно, в случае введения новых санкций, даже более активно, учитывая, какая в Германии складывается политика в отношении новой американской власти.
Мы видим, как Ангела Меркель решилась выступить против блокировки аккаунта Трампа, то есть против нынешней американской группы, захватывающей власть США. В этих условиях, я думаю, наиболее вероятно, что политическое руководство Германии будет и дальше добиваться того, чтобы этот газопровод был достроен. Все-таки, деньги в это вложены достаточно большие, — рассказал эксперт.
Будущее газопровода
Источник фото: Федеральное агентство новостей
Строительство газопровода уже возобновилось после нескольких месяцев простоя. И хотя в Администрации Белого Дома, по информации СМИ, уверены, что проект не имеет никаких шансов на успешную реализацию, многие независимые эксперты придерживаются обратного мнения. Среди них: заведующий кафедрой политологии и социологии в РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, замдиректора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов и многие другие. Марков также предположил, что, скорее всего, «Северный поток — 2», несмотря на огромное количество проблем, все-таки будет достроен.
Я полагаю, что больше вероятность того, что газопровод все-таки будет достроен. Потому что он стоит на политической воле руководства Германии и руководства России. Сломить политическую волю России США не удается на протяжении многих лет и вряд ли удастся с этим газопроводом. И сломать политическую волю Германии тоже, кажется, не удастся. Поскольку этот газопровод очень выгоден экономике Германии, и все это прекрасно понимают, — поделился Марков.
Напомним, «Северный поток — 2» — строящийся экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Его строительство финансируется в равной степени Россией, Германией, Францией, Австрией, Великобританией и другими странами Европы. Газопровод призван снизить стоимость газа в Европе, укрепить отношения России с ЕС и сократить количество выбросов СО2 в атмосферу за счет перехода Европы с угля на газ.