Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Время выбрасывать елку: как правильно избавиться от новогоднего дерева

17:46 13.01.2021 133
Время выбрасывать елку: как правильно избавиться от новогоднего дерева Время выбрасывать елку: как правильно избавиться от новогоднего дерева
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Время выбрасывать елку: как правильно избавиться от новогоднего дерева
Степан Яцко / ИА «Народные новости».
Изменить размер текста Аа

Единственно верный способ утилизации новогодней елки специально для iReactor назвал специалист по лесному кодексу Института лесного хозяйства Владимир Петров.

После окончания новогодних праздников рано или поздно приходится приступать к уборке. Как правило, елка становится последним бастионом защиты среди всех украшений, поскольку убрать ее труднее всего. В случае с искусственным деревом необходимо потратить время на снятие с него всех игрушек и на сборку, с последующим отправлением в самый дальний угол кладовки до следующего Нового года. Избавиться от живой ели еще тяжелее, и времени придется потратить значительно больше. Особенно если вы хотели бы сделать все качественно. 

В первую очередь может возникнуть проблема со снятием всех игрушек. «Очищать» настоящее дерево — занятие непростое. Для того, чтобы не перепачкаться в смоле и не поцарапать кожу острыми иголками, следует заранее подумать о перчатках и специальной одежде. Также, если вы вдруг не позаботились об этом во время украшения квартиры, можно постелить газеты, тряпки или что-либо другое, чтобы минимизировать количество иголок, которые потом придется доставать из ковра или сметать с пола. 

После чего встает вопрос об утилизации самого дерева. Специалист по лесному кодексу Института лесного хозяйства Владимир Петров в беседе с iReactor напомнил, что переработать деревья в лесу можно быстро, просто и, что немаловажно, экологично.

 

Как правильно выбросить новогоднюю елку

 

Специалист рассказал, как правильно выбросить новогоднюю елку

Источник фото: Global Look Press - Jan Baldwin

Единственный правильный путь — переработка елок в щепу путем размельчения в специальных машинах. На лесосеке, где ведутся заготовки, порубочные остатки можно утилизировать путем их измельчения. Одна елка таким образом буквально за десять секунд превращается в щепу. Дальше щепа либо разбрасывается по почве, либо используется в дальнейшем как подстилка для животных, например, или иначе в садово-парковом хозяйстве, — рассказал специалист.

В Петербурге, сообщил Петров, нет возможности так же быстро, просто и экологично переработать праздничное дерево. Из-за этого большинство главных атрибутов Нового года попросту оказываются у мусорных контейнеров, а затем отправляются со всем остальным мусором на городскую свалку. 

На сегодняшний день у нас не существует таких аппаратов, которые могли бы измельчать елки на территории Санкт-Петербурга, превращая их в щепу, — сообщил Петров.

Поэтому, посоветовал специалист, выбирая новогоднее украшение к себе в квартиру, лучше все-таки остановиться на искусственной елке. 

Я бы рекомендовал покупать искусственные ели. Поскольку ель, которая привезена в Санкт-Петербург, или в любой другой город, как правило, привезена из другого субъекта Российской Федерации и заготовлена на землях лесного Фонда. Это совершенно другая среда обитания, и из естественной среды обитания она попадает в городскую, где приносит нам радость и праздник, а потом — проблемы. Чтобы проблем этих было меньше, нужно переходить с натуральных елей на искусственные, — посоветовал эксперт.

Специалист рассказал, как правильно выбросить новогоднюю елку

Источник фото: Невские Новости - Сергей Павлов

Тем не менее, если перед вами все-таки встал вопрос утилизации настоящей елки, существует несколько альтернатив мусорному контейнеру. Одна из ключевых — специализированные пункты приема, в которых принятые деревья отправляют на утилизацию или переработку. В Петербурге, например, адреса пунктов приема живых елей можно найти на сайте акции «Елки, палки и щепа». Деревья будут приниматься до конца января, после чего отправятся на переработку в корм для животных (поэтому владельцев елей просят тщательно осматривать растения на предмет пластика). 

Также есть несколько других вариантов, каким образом можно избавиться от новогодней елки. Если у вас есть загородный участок — можно отправить дерево туда. Например, порубить и сжечь, или же посыпать опилками и щепками сам участок. Либо же можно использовать ель для создания веников для бани, освежителей воздуха и небольших декоративных украшений. Если же дачи нет, елку можно оставить и регулярно делать из нее различные целебные отвары. Ведь если как положено ухаживать за деревом и постоянно поливать его, оно сможет еще долгое время сохранять свою форму и поддерживать атмосферу праздника в квартире.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ИА «Народные новости» - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!