Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Власти США отказались выпустить голодающего 8 лет заключённого

3:11 16.08.2015 184

Власти США отказались выпустить голодающего 8 лет заключённого
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Министерство юстиции США в пятницу отклонило запрос о том, чтобы заключенный в тюрьме Гуантанамо, объявивший голодовку и вес которого достиг отметки в 33,5 килограмма после 8 лет голодовки, был выпущен по состоянию здоровья.

Адвокаты 36-летнего уроженца Йемена Тарика Ба Ода говорят, что решение указывает на то, что Барак Обама не контролирует растущий раскол в президентской администрации и не сможет выполнить своё обещание закрыть тюрьму в Гуантанамо до окончания своего срока. Защитник Ба Ода, Омар Фарах, сообщил, что постановление отражает неспособность правительства Америки выработать последовательный подход в решении вопроса освобождения Ба Ода и ещё 51 оправданных заключенных.

«Нам совершенно очевидно, что это попытка администрации Обамы скрыть факт того, что процесс свертывания центра Гуантанамо представляет собой кучу несвязных действий», - сказал Фарах, адвокат из Центра защиты конституционных прав – «Постановление должно отвлечь всех от несоответствия между озвученной целью правительства и предпринимаемыми мерами по перемещению оправданных заключённых». Международная неправительственная организация Amnesty International также негативно отозвалась о решении правительства.

Узника из Йемена насильно кормят через зонд с тех пор, как его организм начал отвергать твёрдую пищу в 2007 году. Скорость потери веса за последние 18 месяцев вызывает опасения у защитников: мужчина просто может умереть от истощения. Официальные представители Пентагона утверждают, что мужчина получает надлежащее медицинское обслуживание.

Разведывательная служба США и военные представители оправдали Ба Ода ещё пять лет назад и постановили, что он должен быть выпущен на свободу из Гуантанамо, где сейчас содержится ещё 116 человек по подозрению в причастности к теракту 11 сентября.

Случай Ба Ода породил раскол в администрации президента. Официальные лица из Министерства Юстиции, которые управляют колонией, призвали депутатов проголосовать против одобрения habeas corpus (предписание о представлении арестованного в суд для рассмотрения законности ареста), в котором защитники Ба Ода запросили освобождения узника по состоянию здоровья. Пентагон сообщил, что трансфер Ба Ода может создать прецедент, и люди объявят массовую голодовку. Государственный Департамент США поддержал решение об освобождении.

Ба Ода был пойман армией Пакистана на границе с Афганистаном, ему предъявили обвинение в проведении боевых учений с целью примкнуть к талибам. Адвокаты Ба Ода сказали, что Обама мог бы подействовать на депутатов и попросить их не отвергать прошение. Кроме этого дела в очереди находятся еще около 6 подобных прошений, которые правительство могло бы принять. Юристы говорят, что Ба Ода показательный случай того, как президент «ловко» решает проблему 52 заключённых, оправданных, но всё еще находящихся за решёткой.

Освобождение заключённых противоречит требованию, принятому Конгрессом, о том, что каждое дело должно быть лично подписано Министром Обороны. Кроме того, высшие военные чины тоже протестуют против освобождения. Всё это привело к тому, что процесс освобождения оправданных узников сильно замедлился.

Обама утверждает, что твёрдо намерен закрыть тюрьму, в которой узники содержатся в очень тяжелых условиях, но республиканцы в Конгрессе приняли закон о том, что ни один узник не может ступить на территорию США.

Источник материала: ndtv.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!