Ученые допускают изменения в длительности года из-за вращения Земли. Световые сутки стали быстрее измеряемого по атомным часам всемирного времени.
В последние десятилетия "вращательные" сутки были длиннее атомных. Из-за этого приходилось добавлять одну секунду в шкалу Всемирного координированного времени (UTC). А за последние четыре года продолжительность суток по шкале времени, определяемой вращением Земли, почти такая же, как и у атомных суток. Поэтому вводить еще одну секунду не было смысла, рассказали ученые во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений в беседе с РИА Новости.
Если ускорение вращения Земли и дальше продолжится, то секунду нужно будет не добавлять в шкалу, а отнимать, — рассказали физики.
Впервые "скачущую" секунду добавили 1 июля 1972 года, чтобы нагнать световой день, а последнюю — в новогоднюю ночь с 2016 на 2017 год. В 2020 году зафиксировано 28 быстрых дней, а 19 июля день был короче на 1,4 миллисекунды. Ученые предполагают, что 2021 год станет еще короче.