Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названы нюансы усиления контроля над рынком арендного жилья в России

12:01 14.01.2021 184
Названы нюансы усиления контроля над рынком арендного жилья в России Названы нюансы усиления контроля над рынком арендного жилья в России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Названы нюансы усиления контроля над рынком арендного жилья в России
/
Изменить размер текста Аа

В России смогут ужесточить контроль над рынком арендного жилья после законопроекта Минстроя. Кого затронут подобные изменения и стоит ли их обходить россиянам, рассказал iReactor адвокат и юрист в области недвижимости Дмитрий Островский.

В РФ задумались усилить контроль за арендой жилья. Соответствующий законопроект прорабатывает Минстрой, уверяют «Известия». Сам документ будет внесен на рассмотрение в ГД до конца 2021 года.

Аналитики обращают внимание, что в настоящий момент до 90% сегмента находится в тени. Проблема в том, что мало кто из арендодателей выплачивает налоги со сдачи жилья. Новый законопроект будет направлен на повышение прозрачности отрасли. Проект будет призван защитить права арендодателей и арендаторов, рассказали в организации "Дом.РФ". Для этого планируется запустить информационную систему учета договоров найма жилья. Сами данные будут передаваться в налоговые органы. Но вывод из серой зоны съемных «квадратов» может привести к росту их стоимости на 13%.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин анонсировал запуск информационной системы учета договоров найма жилья. Нововведения будут реализованы путем создания благоприятного налогового режима. Это приведет Россию к цифровому будущему, повысит безопасность и сохранность инвестиций в арендное жилье.

Интеграция платформы с системами ФНС упростит процесс уплаты налогов для собственников и даст возможность вывести арендное жилье из серой зоны, что приведет к росту налоговых поступлений в казну. Иного пути нет.

Юрист рассказал о нюансах ужесточения контроля над рынком арендного жилья

Источник фото: pixabay.com

Учитывая то, что подавляющее большинство сдающих квартиры налогов не платит, изменение законов позволит найти места, где в огромных количествах и без соблюдения норм могут проживать незаконные мигранты, занимающиеся незаконной деятельностью.

Согласно мировому опыту, в частности сингапурскому, при выстраивании эффективной системы налогообложения потенциальных арендодателей власти не стали усложнять ее администрированием и созданием агрегаторов, а установили вмененный арендный доход на вторую и последующие квартиры, находящиеся в собственности.

В России аренда жилья регулируется главой 35 Гражданского кодекса о найме жилых помещений, некоторыми статьями Жилищного кодекса, а также Налоговым кодексом. Согласно последнему, налог на доходы от аренды имущества физических лиц составляет 13%.

Юрист рассказал о нюансах ужесточения контроля над рынком арендного жилья

Источник фото: pixabay.com

 

Усилить контроль

 

Усиление контроля со стороны Минстроя осуществимо. Адвокат и юрист в области недвижимости, генеральный директор ООО «Адвекс» Дмитрий Островский рассказал iReactor, что это вполне реальная практика. Попытки сопротивления со стороны арендодателей могут быть, но они обречены на провал рано или поздно.

Усилить контроль возможно, поскольку ничего невозможного с точки зрения усиления контроля за арендой нет. Такие процессы идут и набирают силу. Можно успешно сыграть на зависти соседей, которые имеют возможность жаловаться на сдающих квартиру. Жильцы просто подают жалобу в налоговую инспекцию и все. Я не вижу в этом больших проблем, — заметил Островский.

Контроль со стороны органов и соседей — еще не все. Ситуация, когда снимающим нужно будет указывать факт съема, изменит все. Найти лояльных арендаторов станет все труднее. Логичнее будет выплачивать налог или поднимать цену на сдачу жилья.

Заход через съемщика — общемировая практика. Все зависит от того, насколько арендодатель готов афишировать бизнес и выплачивать государству причитающиеся налоги, — уверяет Островский. 

Еще одной хитростью могут стать договоры безвозмездного пользования, однако и с ними не все так легко. Риск потерять жилье выше нежелания сэкономить 13 налоговых процентов.

Договоры безвозмездного пользования люди будут заключать, но это чревато последствиями. Арендаторы должны будут доверять съемщикам настолько, что нельзя будет допускать развития конфликтных ситуаций, — заключил Островский.

Иными словами, арендодатель будет в постоянном минусе, если не станет платить налоги. Он не получит права требовать возмещения денег за порчу имущества и техники. Это подведет к тому, что те, кто сдает квартиры тайком, будут предлагать исключительно варианты с «бабушкиным ремонтом», жить в которых захотят не самые социально благополучные элементы общества. В результате человеку будет проще заплатить и спать спокойно.

Юрист рассказал о нюансах ужесточения контроля над рынком арендного жилья

Источник фото: pixabay.com

 

Сны из казенного дома

 

На законодательном уровне уже установлены все условия для создания наемного жилья для граждан с невысокими доходами. Речь о 217-ФЗ от 21 июля 2014 года. Имеются в виду условия для создания арендных домов от власти — социальных и коммерческих. В настоящий момент в стране есть только единичные примеры таких объектов.

Проект коммерческого найма действует от "Дом.РФ". Организация скупила несколько корпусов новых жилых конкурсов у девелоперов и сдает их в аренду россиянам. В стадии реализации четыре проекта, из которых в 2021 году запустят два. Проблема затрагивает вопрос финансирования и привлечения инвестиций в проект с минимальной отдачей. По этой причине в настоящий момент разрабатываются программы государственно-частного партнерства для привлечения инвесторов в сегмент.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!