Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог Стариков сравнил Эстонию с "собакой, кусающей свой хвост"

20:45 14.01.2021 74
Политолог Стариков сравнил Эстонию с "собакой, кусающей свой хвост" Политолог Стариков сравнил Эстонию с "собакой, кусающей свой хвост"
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Политолог Стариков сравнил Эстонию с "собакой, кусающей свой хвост"
Alex Liivet / flickr.com
Изменить размер текста Аа

Участившиеся политические скандалы в Эстонии в конечном итоге приведут страну к "нормализации" политической жизни. Однако пока страна напоминает "собаку, кусающую свой хвост", и так создается иллюзия деятельности, заявил политолог Андрей Стариков.

Против эстонских политиков, представляющих консервативные партии, которые недавно продвигали инициативу о проведении референдума по браку как союзу исключительно мужчины и женщины, были выдвинуты обвинения в коррупции. Позднее премьер-министр страны Юри Ратас ушел в отставку.

В беседе с журналистами издания "ПолитЭксперт" политолог, специалист по странам Балтии Андрей Стариков подчеркнул, что скандал, связанный с референдумом о понятиях семьи и брака, и отставка эстонского премьера — оба этих события должны быть разграничены. По его словам, несмотря на кажущуюся связь, отставка главы правительства была инициирована сразу после коррупционного скандала.

Официально скандал был запущен 12 января, когда гособвинитель Эстонии выдвинул обвинения против функционеров правления Центристской партии и самой партии, обвинив их в политической коррупции, торговлей влиянием, в предоставлении конкурентных преференций девелоперской компании Porto Franco, — заявил Андрей Стариков.

Он также напомнил, что компания Porto Franco не без помощи правительства получила крупный кредит. Он был предоставлен на нерыночной и неконкурентной основе. Скандал, связанный с предоставлением частной компании денег, находился в информационном поле Эстонии несколько месяцев, пока ряд девелоперских компаний не подали коллективную жалобу в европейский парламент.

12 января гособвинитель рассказал, каким образом она это получает, а именно за счет пожертвований и взносов в, что называется, "общак Центристской партии", — указал собеседник "ПолитЭскперта".

При этом суд обвиняет не только руководство партии, но и всю политическую структуру, которая, по его мнению, была причастна к финансовым махинациям. Отставка главы правительства и роспуск кабмина — ожидаемый шаг.

Однако, убежден Стариков, что на фоне скандалов, в том числе связанных с референдумом о гей-браках, произойдут серьезные кадровые перестановки в правительстве и ключевых политических партиях. Это, в свою очередь, приведет страну обратно к балансу и состоянию "нормальности",

Правящей коалицией сейчас будет, скорее всего, "Партия реформ", партия "Отечество" и соцдемы. По сути, та конфигурация, которая была до 2016 года. Представим собаку, такого пса, который, когда играется, гоняется за собственным хвостом, крутится на месте, бегает. Создается какая-то иллюзия деятельности, но сама политическая система не развивается, — указал политолог.

На протяжении последних четырех лет во внутренней политике Эстонии шла "бессмысленная беготня", ставшая главной причиной, по которой не были реализованы реформы и не развивался парламентаризм. По мнению Андрея Старикова, ситуация вернется к прошлому статус-кво уже в ближайшем будущем.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - Alex Liivet

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!