Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названа лазейка, благодаря которой Россия достроит "Северный поток — 2"

20:51 14.01.2021 200
Названа лазейка, благодаря которой Россия достроит "Северный поток — 2" Названа лазейка, благодаря которой Россия достроит "Северный поток — 2"
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Названа лазейка, благодаря которой Россия достроит "Северный поток — 2"
Nord Stream 2 / Paul Langrock / nord-stream2.com
Изменить размер текста Аа

Выход датской компании Ramboll из проекта "Северный поток — 2" был ожидаем. Однако Россия может пойти в обходной путь, чтобы достроить газопровод. О лазейках и тайных юридических механизмах рассказал эксперт в области энергетики Станислав Митрахович.

Строительство газопровода "Северный поток — 2" будет завершено, поскольку ключевую роль в реализации проекта играет Германия, подчеркнул преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с журналистами BaltNews. По его словам, Германия выступает своего рода гарантом того, что строительство газопровода будет реализовано до конца текущего года.

Пока Германия из "Северного потока — 2" не вышла, проект не умер. По-прежнему высока вероятность, что в течение 2021 года проект будет реализован, — заявил Станислав Митрахович.

Более того, эксперт отметил, что санкционные возможности Вашингтона хоть и масштабны, но, несмотря на это, имеют свои границы. Таким образом сильные удары по европейскому и непосредственно немецкому бизнесу, который принимает в строительстве газопровода непосредственное участие, так же сильно будут бить и по трансатлантическим отношениям.

Нельзя одновременно говорить, что Европа — союзники США, и тут же вводить против европейцев масштабные санкции, — напомнил эксперт.

Санкции со стороны США, вероятнее всего, будут направлены в сторону страховых компаний, при этом крупный бизнес, который кредитует проект, очевидно, останется в безопасности, указал Митрахович. Он также подчеркнул, что Германия по-прежнему заинтересована в строительстве "Северного потока — 2". Отсюда и инициативы немецкой стороны по привлечению местных страховых компаний, также оформление всех договоров с Россией через специальный региональный экологический фонд. Кроме этого, Германия может создать страховую компанию, которая получит поддержку со стороны правительства. В случае, если она попадет под санкции США, все ее потери компенсирует правительство Германии, или эта компания будет уничтожена. Во втором случае ее активы будут переданы.

Все эти сертификаты в итоге все равно предъявляются в Европе, а не в Америке. Да, история непростая, но придется найти того, кто бы этим занимался, — резюмировал Станислав Митрахович.

Напомним, Конгресс США одобрил новый пакет санкций против компаний, принимающих непосредственное участие в строительстве газопровода "Северный поток — 2". На этом фоне от сотрудничества с Германией и Россией отказались сразу две компании: норвежская DNV GL и датская Ramboll.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: nord-stream2.com - Nord Stream 2 / Paul Langrock

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!