Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Американист назвал дипломатическим ходом заявления советника Байдена о «Северном потоке —2»

19:21 15.01.2021 125
Американист назвал дипломатическим ходом заявления советника Байдена о «Северном потоке —2» Американист назвал дипломатическим ходом заявления советника Байдена о «Северном потоке —2»
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Американист назвал дипломатическим ходом заявления советника Байдена о «Северном потоке —2»
/
Изменить размер текста Аа

Советник Джо Байдена Николас Бернс посоветовал приостановить санкции против «Северного потока — 2» в качестве хитрого дипломатического хода, который может ничего не значить. Об этом доктор исторических наук Юрий Рогулев рассказал iReactor.

Бывший заместитель госсекретаря США Николас Бернс, консультировавший Джо Байдена во время предвыборной кампании 2020 года, назвал правильной идеей заморозить американские санкции против российского газопровода «Северный поток — 2». При этом европейцы должны приостановить строительство трубопровода, заявил он для Handelsblatt.

Это дало бы новой администрации США возможность доверительно и рассудительно поговорить с правительством Германии и другими участвующими странами, — заверил Бернс.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на пресс-конференции заверил, что имеет другую позицию. С его слов, Берлин «заинтересован» в обсуждении проблемы санкций против газопровода с новой американской администрацией, но не станет замораживать проект по нелепой прихоти.

Историк счел "снятие" санкций с "Северного потока-2" дипломатическим ходом

Источник фото: пресс-служба "Северного потока-2" nord-stream2

Глава МИД Германии заметил, что в принятом в США законе о возможных новых санкциях против проекта говорится, что по этому вопросу будут проводиться дискуссии на уровне правительственных групп.

Мы считаем это позитивным решением, и, конечно, мы хотим, как только новая администрация приступит к работе, обсуждать и эту тему с коллегами в Вашингтоне, — уверяет Маас.

Историк счел "снятие" санкций с "Северного потока-2" дипломатическим ходом

Источник фото: пресс-служба "Северного потока-2" nord-stream2

 

Мнение американиста

 

Советник Джо Байдена посоветовал приостановить санкции против российского «Северного потока — 2» по причине, которая пока не известна. Это вполне может быть дипломатической уверткой. Об этом американист, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулев рассказал iReactor. 

Тут трудно предугадывать, поскольку эти санкции принимаются и в виде законов и поправок в бюджет. Выступление одного советника легко может быть дипломатическим ходом. Нужно дождаться инаугурации и реальных решений. Пока никому не стоит прогнозы большие делать, — заметил Рогулев.

Ничего не изменится для «Северного потока — 2», считает специалист. Для того чтобы доказать это, хватает данных за последние пять десятилетий. Впервые газовые отношения были развиты у России с Западной Германией. В те времена Вашингтон также постоянно грозился санкциями, но в итоге добился права поставлять зерно в СССР и запретил это делать остальным. Впоследствии проект между Советским Союзом и ФРГ «газ — трубы» экономисты прозвали сделкой века.

Как человек, занимающийся историей, напомню кое-что. Если вспомнить историю всех нефтепроводов с 70-х годов и заключение первого договора с Западной Германией, с того времени США всегда были против. Ничего в их позиции не менялось. С другой стороны, либо они не шли наперекор своим союзникам либо вводили ожесточенные санкции. Соглашались они, чтобы не вступать в конфронтацию с союзниками, но факт в другом — они всегда были против, — заключил Рогулев.

Историк счел "снятие" санкций с "Северного потока-2" дипломатическим ходом

Источник фото: пресс-служба "Северного потока-2" nord-stream2

 

Что с «Северным потоком — 2»?

 

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух нитей газового трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ.

Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, лоббирующие продажи своего сжиженного газа. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против ГТМ, в результате чего строительство было остановлено.

Укладка была продолжена в декабре 2020 года. Тогда судно «Фортуна» проложило 2,6 километра труб в водах ФРГ. По данным оператора проекта компании Nord Stream 2 AG, недостроенными остались примерно 148 километров из общей протяженности двух ниток в 2 460 километров.

В датских водах осталось проложить 120 километров и около 28 километров в ФРГ. С властями Копенгагена была согласована возможность укладки при помощи «Фортуны» с 15 января, а немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая. Все это говорит о том, что проект может быть закончен и выведен на полную мощность в положенный срок, несмотря на задержки.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Пресс-служба "Северного потока-2" nord-stream2

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!