Прием пищи на ночь глядя считается не самым полезным занятием. Однако диетолог Михаил Гинцбург считает, что рекомендаций по лимиту времени нет.

Время последнего приема пищи не ограничивается, однако лучше не наедаться перед сном. В этом случае можно столкнуться с неприятными последствиями. Так, диафрагма во время сна обычно не мешает движениям легких, но давление между ней и наполненным желудком может привести к сокращению движения.

"Дыхание становится частым, человеку снятся кошмары. Вот такие проблемы, а особо других проблем нет. Не наедаешься на ночь, не напивайся даже воды, потому что это тоже потребует для тебя каких-то просыпаний. Чисто бытовые приемы, а типа за 2 часа до сна не надо есть", — заявил специалист в беседе с iReactor.

Гинцбург советует на ночь легкий и необильный перекус, успокаивающий желудок. Например, можно включить в рацион кисломолочные напитки и небольшое количество продуктов со сложными углеводами, чтобы после утреннего пробуждения не наблюдалось огромного желания поесть. В обратном случае человек, проснувшись голодным, может наесться, что сделает его сонным и вялым в течение дня. По словам эксперта, во сне организм даже лучше переваривает пищу.