Стало известно, когда российские подлодки "судного дня" передадут флоту РФ
youtube.com  /  Prt Scr Минобороны России

Атомная подлодка спецназначения "Ульяновск" будет передана ВМФ РФ в рамках действующей государственной программы вместе с другими подводными аппаратами, приводят журналисты ТАСС слова собственного источника в кораблестроительной отрасли. Как уточняется, в настоящее время завершается строительство корпуса подводной лодки, при этом первые гидравлические испытания на заводе "Севмаш" начнутся не позднее марта 2020 года.

В отличие от двух первых носителей ядерных суперторпед "Ульяновск" впервые будет сдан как единый комплекс вместе со средствами поражения, — следует из сообщения.

Атомная подводная лодка "Ульяновск" была заложена на судостроительной верфи "Севмаш" в 2017 году. Фактически это компактная версия субмарины "Хабаровск", которая должна быть спущена на воду уже в этом году. Подлодки имеют одинаковые габариты, однако главным отличием станут внутренние системы и механизмы. Так, по заверениям источника ТАСС, "Хабаровск" будет оснащен более современным и сложным оборудованием.

 

Подлодки "судного дня"

 

В ноябре прошлого года в СМИ появилась информация, что второй подводный носитель оружия "судного дня" будет выведен из эллинга завода "Севмаш" уже в 2021 году. Первый носитель суперторпед "Посейдон" был спущен на воду в апреле 2019 года. Эксперты ожидают, что уже в 2021 году он будет передан ВМФ РФ.

При этом, согласно информации, поступившей в распоряжение ТАСС, система "Посейдон" была включена в государственную программу вооружения до 2027 года. Это означает, что все подводные лодки этой серии должны быть введены в эксплуатацию и переданы Военно-морским силам РФ до конца 2026 года.

Напомним, впервые о российской атомной подводной лодке, способной нести ядерные энергоустановки, президент России Владимир Путин заявил в рамках своего послания Федеральному собранию в марте 2018 года. Тогда глава государства отметил, что беспилотные субмарины могут быть вооружены как обычными, так и ядерными боезарядами. АПЛ должны иметь высокую скорость передвижения, неограниченную дальность хода, а также рабочую глубину погружения не менее 1 000 метров.

Автор: