Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Хаос в Ливии: ИГ против ополчения в Сирте

5:31 16.08.2015 543

Хаос в Ливии: ИГ против ополчения в Сирте
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сирт подвергся жестокой бомбёжке во время борьбы против полковника Каддафи, превратившей город в руины. С тех пор мало что поменялось.

По крайней мере, 25 человек погибли в столкновениях между «Исламским Государством» и оппозиционной исламской группировки, поддерживаемой вооружёнными жителями ливийского города Сирта. С начала недели в перекрестном огне погибло несколько женщин и ребёнок.

Большая часть Сирта, родного города Муаммара Каддафи, оказалось во власти ИГ еще в начале года. ИГ – одна из групп, сражающихся за власть в Ливии, причем достаточно успешно. Борьба вспыхнула в жилом квартале Сирта в понедельник между солдатами ИГ и мусульманами-салафитами, которых поддерживали агрессивно настроенные местные жители.

Конфликт возник после смерти мусульманского священнослужителя, который (как и многие его соседи) отказался подчиниться ИГ. Большая часть погибших были мирными гражданами, взявшимися за оружие и вступившими в схватку.

Поступили новости, что ИГ отошли на прежние позиции, но это не подтверждено. ИГ участвовали в подобном сражении в восточном портовом городе Дерна. В июне Дерна сдалась и стала первым городом за пределами Ирака и Сирии, подконтрольным террористам.

С момента смерти полковника Каддафи в Сирте в Октябре 2011 года Ливия погрузилась в хаос и мрак военной борьбы за власть. Законные правопреемники были вынуждены покинуть Триполи. В последний год ИГ основал несколько ставок в Ливии. В январе боевики ИГ разбомбили отель Коринтия в Триполи, погибло 10 человек. В феврале и апреле были выпущены видеозаписи, где боевики ИГ убивают египетских и эфиопских христиан из Ливии. Воздушные силы Египта и законные власти Ливии провели ряд воздушных атак на позиции ИГ.

Источник материала: bbc.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!