Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

От кладовок коллекционеров до прилавков черного рынка: как живут старые консоли

11:35 17.01.2021 63
От кладовок коллекционеров до прилавков черного рынка: как живут старые консоли От кладовок коллекционеров до прилавков черного рынка: как живут старые консоли
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
От кладовок коллекционеров до прилавков черного рынка: как живут старые консоли
/
Изменить размер текста Аа

Какие из консолей прошлых поколений навсегда осели в руках коллекционеров, а какие можно забрать с черного рынка за копейки, выяснял iReactor .

Рынок стационарных (домашних) и портативных игровых консолей — относительно молодой. Формально, ему всего около 50 лет, если считать с момента запуска первой стационарной консоли первого поколения Magnavox Odyssey от Magnavox и Philips в 1972 году. Поэтому окончательно «вымерших» консолей, то есть тех, которые сейчас не достать, и которые не нужны даже коллекционерам, — практически нет. К этой категории можно отнести разве что многочисленных «клонов» популярных брендов от малоизвестных производителей и приставки, выходившие ограниченным тиражом в отдельных регионах. 

Да, редкие и уникальные экземпляры таких приставок можно иногда встретить на eBay, Amazon или профильных аукционах. Но, несмотря на снятие с производства и историческую значимость, многие из этих приставок еще не утилизированы и не утеряны, а просто валяются в кладовках по всему миру, из-за чего их стоимость растет очень медленно. Впрочем, несмотря на небольшой возраст индустрии, игровые приставки уже успели разделиться на три условные категории. 

Первые — «погибающие», то есть те, которые находятся на пути к забвению. Их очень много, их легко достать, но при этом они никому не нужны. Как следствие, даже не распечатанные экземпляры можно урвать с рук за копейки, и уходят в утиль они так же просто. Вторые — «коллекционные», те консоли, которые являются особенно значимыми исторически, либо выпускались ограниченным тиражом под то или иное событие. Именно за этими приставками идет самая большая «охота» среди коллекционеров. 

И третья условная категория, количество игровых приставок в которой колеблется где-то между первой и второй категориями, — консоли-«долгожители». Эти устройства уверенно зарекомендовали себя на рынке и ими до сих пор активно пользуются, даже несмотря на снятие с производства. Как следствие, цена на них не падает до откровенных копеек, но и не поднимается до запредельных высот, доступных лишь коллекционерам. Приобрести же их можно без проблем. 

 

Одной ногой в могиле

 

Сегодня самая массовая категория приставок на рынке — именно «погибающие» консоли. Те устройства, которые уже не нужны современным игрокам, но еще недостаточно ценны для коллекционеров. Именно их больше всего. Причем, на полках eBay, Amazon и даже отечественных площадок купли-продажи в этой категории приставок можно встретить как представителей недавних поколений, которые доживают свои последние дни, так и раритет, уже давным-давно снятый с производства. 

От кладовок коллекционеров до прилавков черного рынка: как живут старые консоли

Источник фото: avito.ru

Так, оригинальный Game&Watch 1983 года можно приобрести по цене от 4 000 рублей, легендарную Sega Genesis в полной комплектации — от 3 000 рублей, NES (в России — «Денди»), первую Playstation и первый Xbox — примерно по той же цене. Стоимость этих и многих других консолей, некогда выпускавшихся особенно массово, колеблется примерно в одном ценовом сегменте. Аналогичная ситуация с портативными консолями от Sony, которые некогда должны были спасти ситуацию на рынке мобильных игровых устройств. 

Возродить интерес современных игроков к портативным консолям удалось. Но добились этого Nintendo со своим Switch, а не Sony со своими PSP и PS Vita. Суммарно продажи всех версий портативных консолей Sony, которые выходили с 2004 года, превысили отметку в 100 млн копий. Но в конечном итоге удержать интерес игроков по многим причинам не удалось, и в 2019 году поддержка устройств официально была прекращена. На сегодняшний день PSP и PS Vita можно отыскать на черном рынке по цене всего от 40 долларов, а с полной комплектацией, в заводской упаковке и с богатой коллекцией видеоигр — не больше, чем за 100-150 долларов.

От кладовок коллекционеров до прилавков черного рынка: как живут старые консоли

Источник фото: ebay.com

При этом важно понимать, что количество времени, прошедшее с момента запуска устройства и прекращения его поддержки, — фактор хоть и важный, но далеко не единственный. Привлекательность устройства как для рядовых игроков, так и для коллекционеров, определяется также его состоянием, комплектацией, количеством копий и многими другими параметрами. То есть оригинальную консоль прошлого поколения Xbox One от Microsoft, выпущенную в 2013 году и снятую с производства в 2016 году, можно приобрести гораздо дороже, чем раритет 70-х годов, если консоль от Microsoft — в заводской упаковке из первой партии с полной комплектацией. И в обратную сторону это работает по тому же принципу.

Именно поэтому предложений Xbox One 2013 года в полной комплектации — единицы, и их стоимость начинается от 35 000 рублей. В то время как предложений Magnavox Odyssey, самой первой в мире коммерческой стационарной консоли в приличном или хотя бы работающем состоянии, — не больше, но их стоимость начинается от 30 000 рублей. Хотя, казалось бы, раритет. Однако стоит поменять условия местами, и картина тут же изменится. Xbox One 2013 года уже «бывшую, в употреблении» можно приобрести за 10 000 рублей (без геймпадов еще дешевле), а новенькую Magnavox Odyssey в полной комплектации вряд ли удастся найти дешевле, чем за 300 000 рублей. 

От кладовок коллекционеров до прилавков черного рынка: как живут старые консоли

Источник фото: avito.ru

 

Коллекционный раритет

 

В каждом из восьми поколений консолей можно найти хотя бы одну «коллекционную» версию. Потому что выйти их успело огромное количество, а сами производители с давних пор подогревают интерес коллекционеров специальными лимитированными изданиями. И все же есть ряд консолей, за которыми ведется настоящая «охота». Главная их объединяющая особенность — тяжелый способ приобретения. Шанс заполучить такие устройства появляется лишь изредка, на специальных аукционах, а найти их в свободной продаже практически невозможно. 

Большая часть из них — это приставки с уникальным дизайном, который был разработан под определенную игру или событие. Например, компания Sega с 1998 по 2001 год успела выпустить несколько десятков уникальных изданий своей последней приставки, консоли шестого поколения Dreamcast. Среди них — Dreamcast Coca-Cola с логотипом всем известного напитка, которые разыгрывались ограниченным тиражом только в японских ресторанах, Dreamcast Resident Evil: Code Veronica, выполненные в расцветке по мотивам одноименной видеоигры, Dreamcast Sonic 10th Anniversary, 50 экземпляров которых, созданных в честь годовщины великой видеоигры, были разделены между сотрудниками Sega и читателями британских и французских игровых журналов, и многие другие.

От кладовок коллекционеров до прилавков черного рынка: как живут старые консоли

Источник фото: consolevariations.com

Аналогичные примеры консолей можно найти и у других популярных производителей. Например, одними из самых редких и дорогих консолей от Playstation считаются версия PS One в расцветке «Людей в черном», которая за всю историю ни разу не появилась в свободной продаже или на аукционе, а также PS One в цвете Marine Blue, выпущенная в честь 100 млн проданных устройств в количестве всего 100 экземпляров. Стоимость последней на сегодняшний день оценивается в размере более 20 тыс. долларов и ее появление в свободной продаже вряд ли предвидится.

От кладовок коллекционеров до прилавков черного рынка: как живут старые консоли

Источник фото: consolevariations.com

Microsoft следовали похожей стратегии продвижения уникальных изданий своих приставок. В их коллекции также имеются устройства редких цветов, отыскать которые в свободной продаже проблематично. Например, первый Xbox в расцветках Halo Evolved Edition или Mountain Dew. Но по-настоящему уникальными являются приставки, подаренные сотрудникам Microsoft, которые отвечали за разработку, и партнерам компании. Консоли, подписанные лично Биллом Гейтсом с благодарностью за работу и сотрудничество, появляются на аукционах раз в несколько лет и стоят от нескольких тысяч долларов.

От кладовок коллекционеров до прилавков черного рынка: как живут старые консоли

Источник фото: consolevariations.com

Nintendo, аналогично компании Sega, может похвастаться широчайшим выбором редких цветов для своих приставок, выпущенных строго лимитированным тиражом. Для одного только «Гейм Боя» вышло с десяток различных его вариаций — и Manchester Red для фанатов одноименного футбольного клуба, и Wario Edition с изображением знаменитого персонажа серии «Марио», и даже «шведский» Game Boy, выпущенный специально для местного рынка в расцветке флага Швеции. Отыскать любое из этих устройств сейчас, да еще и в приличном состоянии с полной комплектации почти невозможно.

От кладовок коллекционеров до прилавков черного рынка: как живут старые консоли

Источник фото: consolevariations.com

Настолько же редки и уникальны «гибридные» устройства, созданные разработчиками консолей в сотрудничестве со сторонними компаниями. Например CSD-GM1, выпущенный Sega совместно с японской компанией Aiwa лишь единожды, в 1994 году, — магнитофон, имеющий возможность запускать диски, кассеты и видеоигры. Или же Panasonic Q — DVD-проигрыватель со встроенной стационарной консолью шестого поколения GameCube, созданный Nintendo в партнерстве с Panasonic.

От кладовок коллекционеров до прилавков черного рынка: как живут старые консоли

Источник фото: wikipedia.org - Evan-Amos / CC BY-SA 3.0

Кроме того, коллекционерами ценятся многие другие приставки в уникальных цветах или выпущенные строго лимитированным тиражом под то или иное событие. Из-за их количества их стоимость на аукционах, в среднем, не превышает тысячи долларов. Правда, для того, чтобы их купить, их нужно сначала найти, а в свободной продаже они появляются крайне редко. Например, если стандартную PSP можно без проблем забрать с «Авито» хоть сейчас, то PSP в расцветке Metal Gear отыскать гораздо тяжелее. Также с Microsoft Xbox One в расцветке Fallout, со множеством Game Boy Color, стилизованных «Покемонами», Dreamcast в расцветке Hello Kitty и другими редкими приставками. 

От кладовок коллекционеров до прилавков черного рынка: как живут старые консоли

Источник фото: consolevariations.com

 

Нестареющая классика

 

Игровых приставок, которые продолжают активно пользоваться спросом даже после снятия с продажи — не много. По крайней мере, уж точно меньше тех, которые уже никому не нужны. Но все же примеров можно найти достаточно. И, как правило, это классические консоли, которые успели зарекомендовать себя, как надежные игровые устройства. При этом, если устройство не страдает от проблем с количеством видеоигр и для его использования не нужно доставать старый бабушкин телевизор из кладовки — это играет только на руку. 

Например, найти в свободной продаже Sega Saturn, выпускавшиеся с 1994 по 2000 годы — не сложно. Но их не так много, и это все еще превосходное устройство для своих лет, поэтому его стоимость начинается от 5 000 рублей. А цена на абсолютно новый геймпад от приставки варьируется примерно в той же ценовой категории, что и геймпады для современных консолей. Похожая история со стандартной PS One. Отыскать б/у-устройство в частичной комплектации можно и вовсе за пару тысяч рублей. Но вот за полный комплект в приличном состоянии придется отдать не меньше 5 000 рублей.

От кладовок коллекционеров до прилавков черного рынка: как живут старые консоли

Источник фото: ebay.com

С классическими консолями от Xbox и Nintendo примерно аналогичная ситуация. Консоль от Microsoft 2001 года выпуска отыскать даже сложнее, чем устройство Sony, и стоимость приличных экземпляров начинается от 10 000 рублей. Но при этом выбор все еще сохраняется довольно большой и, при желании, комплект можно собрать отдельно. Параллельно с этим своей жизнью на черном рынке продолжают жить некоторые редкие издания, которые выпускались ограниченным тиражом. С одной стороны, это конечно эксклюзив и раритет, но с другой — уникальных изданий в свое время было столько, что далеко не каждое из них удостоилось внимания от коллекционеров. 

Например, портативную консоль 90-х Sega Game Gear в одной из лимитированных расцветок Magic Knight Rayearth Red, Virtua Fighter Kids или Ninku можно приобрести с рук по цене от 300 долларов, Sega Saturn: Sonic — от 400 долларов, PS2 Slim Cinnabar Red и Xbox 360 Resident Evil 5 Limited Edition— от 250 долларов. И хотя цена этих версий с момента их запуска либо не изменилась вовсе, либо даже выросла, коллекционными их все еще не назвать. Все потому что приобрести их может абсолютно любой желающий в свободном доступе по вполне «приличной» цене.

От кладовок коллекционеров до прилавков черного рынка: как живут старые консоли

Источник фото: ebay.com

Уже через несколько лет ситуация на рынке игровых консолей может кардинально измениться. Устройства, доживающие свои последние дни, могут пропасть с рынка и стать привлекательными для коллекционеров. А те, что активно продолжают пользоваться спросом, потеряют свою ценность для современных игроков. Но на сегодняшний день, если вы хотели бы погрузиться в ностальгию через ретро-гейминг или выбираете необычный подарок, отыскать подходящий вариант можно на любой вкус, цвет и бюджет в каждом из поколений устройств, что успели выйти за последние 50 лет.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ebay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!