Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Военный эксперт опроверг возможную модернизацию Ту-214ОН после выхода России из ДОН

13:24 17.01.2021 139
Военный эксперт опроверг возможную модернизацию Ту-214ОН после выхода России из ДОН Военный эксперт опроверг возможную модернизацию Ту-214ОН после выхода России из ДОН
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Военный эксперт опроверг возможную модернизацию Ту-214ОН после выхода России из ДОН
Vitaly V. Kuzmin / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Модернизация самолетов Ту-214ОН в случае выхода России из Договора по открытому небу вряд ли возможна, отметил военный эксперт Виктор Литовкин в разговоре с iReactor.

По данным СМИ, в случае выхода России из Договора по открытому небу, российскую авиационную технику могут ждать серьезные изменения. Так, самолет авиационного наблюдения Ту-214ОН якобы может быть оснащен дополнительными дополнительным радиоэлектронным и радиотехническим разведывательным оборудованием, для того чтобы использоваться в разведывательных целях. О соответствующих планах сообщили РИА Новости со ссылкой на собственные военно-дипломатические источники. 

В частности, Ту-214ОН обновленной комплектации планируется использовать для контроля собственных военных объектов и результатов испытаний различных вооружений, а также для оценки эффективности учений. Но при этом Ту-214ОН не является гражданским самолетом, и на сегодняшний день уже оснащен достаточно современным оборудованием для выполнения поставленных для него задач, напомнил военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с iReactor. 

Аппаратура в Ту-214ОН стоит самая современная. Даже у американцев такой аппаратуры нет. У американцев — пленочная фотоаппаратура, у нас — цифровая. Безусловно, она пригодна для многих целей, — отметил Литовкин.

Более того, подчеркнул специалист, разведывательная авиационная техника — она на то и разведывательная, чтобы изучать территории сторонних государств, а не свои собственные. И, если Договор по открытому небу действительно будет расторгнут, следовательно, и разведывать будет уже нечего. 

Куда будет летать самолет с разведывательными целями, если он не будет летать в Европу и в Соединенные Штаты? Давайте с позиции здравого смысла подумаем, что он будет разведывать? Астраханскую область, что ли? — задался вопросом военный эксперт.

 

Будущее Договора по открытому небу

 

Военный эксперт: Россия не станет переделывать самолеты «открытого неба» в разведчики

Источник фото: pixabay.com

В теории, вынужденные изменения российской авиационной техники под новые условия сотрудничества с другими странами в небе возможны. Но даже если они и произойдут, это случится не прямо сейчас. Ведь на сегодняшний день Россия находится лишь на этапе внутренней подготовки к выходу из состава соглашения, о чем МИД РФ сообщил накануне. 

В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН. По их завершении соответствующее уведомление будет направлено депозитариям, — заявили в ведомстве.

И еще не факт, что процесс этот будет завершен, уверен Литовкин. Поскольку решение о выходе США из Договора было принято прошлой администрацией Белого Дома во главе с экс-президентом Дональдом Трампом. Так что у Демократической партии, согласно решению Конгресса одержавшей победу на выборах США, еще есть время, чтобы все исправить. 

Россия еще не вышла из этого договора. Она заявила о внутреннем процессе, но не о внешнем. И официально это случится только через полгода после того, как Россия официально объявит об этом выходе. Еще есть время. Я думаю, заявление России о начале внутреннего процесса выхода дает шанс новой администрации США вернуться в этот договор. Будем смотреть, как будут развиваться события, и готов ли Байден вернуться в этот договор или нет, — рассказал Литовкин.

В любом случае, поделился военный эксперт, делать какие-либо прогнозы как касательно судьбы самого Договора по открытому небу, так и российской авиационной техники пока рано. В конце концов, даже в случае выхода США и РФ из ДОН обе страны не окажутся  «слепыми» и смогут продолжить получать информацию с территорий друг друга. 

Напомним, ранее последствия и риски выхода США из Договора по открытому небу оценил полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Эксперт напомнил, что помимо Вашингтона в составе соглашения находятся еще более 30 крупных стран, которые не последовали примеру американцев, поэтому будущее ДОН все еще остается туманным.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!