Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Баранец объяснил интерес США к российской подлодке «Дмитрий Донской»

16:52 17.01.2021 558
Баранец объяснил интерес США к российской подлодке «Дмитрий Донской» Баранец объяснил интерес США к российской подлодке «Дмитрий Донской»
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Баранец объяснил интерес США к российской подлодке «Дмитрий Донской»
Евгения Авраменко / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Американская пресса выпустила хвалебную статью, посвященную подлодке «Дмитрий Донской». Военный эксперт Виктор Баранец рассказал iReactor, почему субмарина удостоилась названия «подводного монстра» в США.

Российское вооружение считается одним из самых лучших в мире. Армии многих стран жаждут получить разработки, чтобы повысить оборонно-наступательную эффективность. Свою долю в «народную молву» о мощности русской военной техники вносят различные авторитетные СМИ, выпускающие обзоры на тот или иной вид вооружений.

Американское издание The National Interest регулярно пишет о достижениях российской оборонной промышленности. Накануне эксперты решили опубликовать обзор на легендарную подлодку «Дмитрий Донской», которую авторы называют «монстром» класса «Тайфун».

В материале значится, что «Дмитрий Донской» пережил годы «технического забвения» после распада СССР. В 00-х годах на судне начался ремонт, в результате которого корабль получил новую жизнь. Субмарина была переоборудована и оснащена новейшими баллистическими ракетами «Булава».

Военный обозреватель Баранец рассказал о будущем русского «подводного монстра»

Источник фото: wikipedia.org - Mil.ru/CC BY 4.0

Американские эксперты пишут, что приблизительно через пять лет судно может «выйти на пенсию», так как оно сконструировано несколько десятков лет назад. По предварительной информации известно, что одними из первых будут выведены из эксплуатации субмарины проектов 667БДР «Кальмар» и 667БДРМ «Дельфин», которые на Западе известны под названиями «Дельта-III» и «Дельта-IV». На смену им может прийти «Борей».

 

Упор на точность

 

Почему российская подлодка удостоилась гордого звания «монстр», и какие суда могут прийти на смену устаревшим разработкам? На эти вопросы в беседе с iReactor ответил военный обозреватель издания "Комсомольская правда" Виктор Баранец. Он объяснил, что субмарина имеет достойные технические характеристики, обладая солидным ракетным вооружением. Кроме того, в боевых условиях врагам сложно было бы обнаружить местонахождение «Дмитрия Донского» из-за уникальной гидроакустической системы.

У этой лодки есть много любопытных, интересных и впечатляющих тактико-технических характеристик. Во-первых, эта лодка вооружена очень серьезным арсеналом ракет. В том числе, и с ядерной боеголовкой <….>. Эта лодка обладает уникальной гидроакустической системой, которая видит под водой тех же американцев раньше, чем они ее увидят. То есть, она очень глазастая, — поделился мнением военный эксперт.

Также в числе преимуществ, по мнению Баранца, входит тихая работа винтов, что также затрудняет задачу противникам в подводных боях.

У этой подлодки уникальная шумность винтов. В подводной войне она, зачастую, играет решающее значение, потом что что шумность – это значит обнаружение, это значит, что ты погибнешь раньше, чем успеешь отреагировать на противника, — в беседе рассказал спикер.

Эксперт считает, что субмарина в ближайшие годы «уйдет на пенсию» из-за длительного срока службы, но вместо «Дмитрия Донского» появится целый «выводок» новейших подводных машин.

Действительно, эта подлодка находится несколько десятилетий в боевом строю, но тем не менее, она остается очень высоко боеспособной. В среднем, живучесть атомной подлодки определяется в районе 30 лет <…>. У нас сейчас формируется целый выводок новейших атомных подлодок класса «Борей», мы еще никогда после падения СССР такими крупными партиями не заказывали атомные подлодки, как последние 8 лет, — пояснил Баранец.

Военный обозреватель также рассказал, что Штаты пускают на военные расходы львиную часть бюджета. Американцы выпускают технику массово, однако она во многом уступает российским разработкам. Москва делает ставку на точность поражения противника. К примеру, утверждает Баранец, в РФ есть ракета «Циркон». Она одна может вывести из строя целый американский авианосец.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!