Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Совфеде назвали «плохой игрой» попытки США обвинить Россию в развале ДОН

16:28 17.01.2021 110
В Совфеде назвали «плохой игрой» попытки США обвинить Россию в развале ДОН В Совфеде назвали «плохой игрой» попытки США обвинить Россию в развале ДОН
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В Совфеде назвали «плохой игрой» попытки США обвинить Россию в развале ДОН
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

США пытаются «сделать хорошую мину при плохой игре». Такое заявление сделал член Совфеда РФ Сергей Цеков в разговоре с iReactor об обвинениях в адрес России после ее решения выйти из Договора по открытому небу.

Журналисты американского издания The New York проанализировали ситуацию, сложившуюся вокруг Договора по открытому небу, и опубликовали небольшую заметку со своими рассуждениями. Напомним, президент США Дональд Трамп в мае 2020 года публично объявил о выходе из Договора по открытому небу, подписанному в 1992 году для сохранения общемировой безопасности. При этом о планах американского лидера газета The Wall Street Journal сообщила еще в октябре 2019 года. И с тех пор до сегодняшнего дня лидеры мировых держав обсуждают это решение. 

Политика Трампа буквально вынудила все западные страны мобилизоваться ради спасения Договора по открытому небу. И хотя все еще остаются надежды, что, в случае успешной инаугурации, представитель Демократической партии Джо Байден изменит ситуацию, на сегодняшний день добиться успеха западным странам совместно с Россией не удалось. Поэтому неудивительно, что накануне МИД РФ объявил о подготовке выхода из договора следом за Вашингтоном. 

Автор статьи, опубликованной в NYT, уверен, что именно действия российской стороны приведут к серьезным проблемам в отношениях двух стран и усилят их военную конкуренцию. С одной стороны, в этом предположении есть доля правды, поскольку новые проблемы, в случае выхода РФ из договора, действительно могут появиться, сообщил член Совета Федерации РФ от Республики Крым Сергей Цеков

Договор по открытому небу позволял осуществлять контроль за безопасностью. Понятное дело, что [в случае его расторжения] появятся сложности с контролем гонки вооружений и использованием запрещенных средств, — подтвердил Цеков.

 

Зачем американцы обвиняют Россию

 

В Совфеде РФ назвали «плохой игрой» попытки США обвинить РФ в развале ДОН

Источник фото: rostec.ru - пресс-служба Ростеха

При этом не стоит списывать ответственность за последствия на российскую сторону, действия которой являются лишь ответными внутри процесса, запущенного Белым домом, подчеркнул политик. Тем более, что российские дипломаты в течение нескольких месяцев пытались спасти ДОН точно так же, как и западные его участники, ведь он определяет общемировую безопасность. 

Проблемы возникли тогда, когда американцы вышли из Договора по открытому небу. Вот тогда эти проблемы возникли. А мы, понятное дело, должны были отвечать. Или они закрыли договор, а мы его должны открывать? Мы пытались договориться с европейцами, но убедились, что никаких гарантий они дать не могут, — отметил сенатор.

Именно поэтому, уверен Цеков, западные СМИ лишь в очередной раз проводят политику информационной войны против России с целью «очернить» Москву, а Вашингтон наоборот выставить в лучшем свете. Даже несмотря на тот факт, что, опять же, именно Дональд Трамп поставил под сомнение целостность договора и создал проблемы абсолютно для всего европейского общества. 

Понятное дело, что они хотят сделать хорошую мину при плохой игре, — поделился Цеков.

Так что вероятно, в будущем, когда каждая из стран начнет сталкиваться с последствиями расторжения договора, стоит ожидать еще больше подобных провокационных высказываний и заявлений в адрес РФ со стороны Белого дома. Чтобы уж точно ни у кого не возникло никаких сомнений, кто же «на самом деле» виновен в произошедшем. 

Напомним, ранее Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин объяснил, каким образом Штаты используют инструменты информационной войны с целью помешать строительству газопровода «Северный поток — 2». По словам специалиста, за прошедшие несколько десятилетий с момента окончания Холодной войны, Вашингтон ни на день не прекращал совершенствовать свои инструменты воздействия на мир путем информационного давления.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!