Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Задержание Навального: Россия предпочла закон оглядке на Запад

12:32 18.01.2021 191
Задержание Навального: Россия предпочла закон оглядке на Запад Задержание Навального: Россия предпочла закон оглядке на Запад
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Задержание Навального: Россия предпочла закон оглядке на Запад
/ ФБА "Экономика сегодня"
Изменить размер текста Аа

Алексей Навальный задержан в аэропорту Шереметьево — это сообщение быстро разнесли новостные агентства. Возможно, теперь он какое-то время все же проведет в следственном изоляторе. Что ждет блогера, рассказал колумнист iReactor Дмитрий Бабич.

Возмущение сторонников Навального на Западе и в России легко предсказать, но разве они не требовали от России стать «государством закона» (country of law)?

Если мы правовое государство, то Федеральная служба по исполнению наказаний (ФСИН) и не могла поступить иначе. А вот сам приезд Навального в Москву являлся явной провокацией против России. Западные кураторы, толкнувшие блогера на вылет в Москву, поставили Россию в такое положение, когда каждый ее ход будет сопровождаться потерями. Если его задержат (как это и случилось), у Запада появляются возможности для новых санкций. Если же Навальный не был бы арестован, то получалось бы, что Россия дала слабину и не выполнила свою угрозу. Ведь Федеральная служба исполнения наказаний предупредила о своем намерении заменить Навальному условный срок на реальное лишение свободы — за то, что он многократно нарушал правила для осужденных на условный срок лиц.

 

Неравенство перед законом

 

Если бы Россия отказалась от ареста Алексея Навального, то получилось бы, что не все граждане нашей страны равны перед законом: ведь все понимают, что будь на месте блогера среднестатистический «дядя Петя из Мытищ», этот самый дядя Петя давно бы уже сидел за решеткой.

Но «дядя Петя из Мытищ», то есть средний россиянин (как и средний украинец, белорус или казахстанец) Запад не интересует. Западу, как видно из истории с Навальным, нужна не правда и не безопасность человека, а удар по репутации России. Им нужно не урегулирование конфликта Запада с РФ и КНР, а его обострение.

Подумайте: если бы западные лидеры реально верили в собственную байку про то, что президент РФ Владимир Путин хотел отравить Навального, разве они не стали бы умолять его остаться в ФРГ? И разве блогер, восхищающийся проамериканским президентом Украины Владимиром Зеленским, не последовал бы настоятельному совету своих западных друзей остаться в безопасности?

Если бы западные лидеры хотели нормальной политической конкуренции в России с участием Навального, госпожа Ангела Меркель вместе с западными коллегами вступила бы в диалог с Москвой, ФРГ сотрудничала бы с российским следствием по отравлению блогера. Возможно, речь зашла бы о предоставлении ему какой-нибудь охраны, о решении его проблем со ФСИН и т. д.

Задержание Навального: Россия предпочла закон оглядке на Запад

Источник фото: instagram.com - @navalny

 

Расходный материал и господин Илларионов

 

Но в том-то и дело, что Алексей Навальный для Меркель и Байдена — не уважаемый человек, а расходный материал. Его идеи, да и его судьба в целом, интересуют их в последнюю очередь. Навальный интересует Запад только как инструмент для размонтирования государства под названием Россия — их конкурента на глобальной арене. Как только Навальный перестанет казаться им сподручным инструментом или хоть в чем-то серьезно отойдет от общей линии Запада, его выкинут на помойку. В этом плане уроком для Навального может послужить произошедшее на этой неделе увольнение в США из Института Катона другого известного российского оппозиционера — Андрея Илларионова.

Сам Илларионов сообщил об увольнении в своем блоге на «Эхо Москвы», объяснив, что уволило его начальство Института Катона за содержание его блог-поста на «Эхе» о событиях вокруг Капитолия 6 января. Илларионов позволил себе усомниться в честности победы Джо Байдена (для либерала и в США, и в РФ это кощунство, «оскорбление величества», lesae majestatis). Хуже того, он уподобил действия девственно невинных спецслужб США нацистской провокации 1933-го года по избавлению Гитлера от оппозиции, озаглавив свою статью «Поджог Рейхстага — 2021».

Тайная полиция университетской мысли США, в отличие от неповоротливой капитолийской, сработала молниеносно. Хотя Илларионов усомнился в святых для Демпартии США аксиомах в личном блоге, на  русском языке и в далекой несвободной России, начальству кто-то быстро «стукнул». А на следующий день Андрей Илларионов был уже самым свободным безработным в самой свободной стране мира. Его уволили. А пресса еще и намекнула, что Илларионов все годы работы в ненавидящем Россию Институте Катона (2006–2021) так и оставался на самом деле законспирированным агентом Путина. «Путинская консерва раскрылась», — написал какой-то идиот в Сети.

На самом деле это, конечно, чушь. Илларионов, и вправду работавший советником Владимира Путина в 2000–2005 годах, всю дорогу ненавидел и оскорблял Россию, причем оскорблял открыто и искренне. Никогда он России по-настоящему не служил. Уехав в 2006-м году в США, Илларионов искренне (да!) 15 лет нес жуткую чушь в антипутинском ключе. Он утверждал, что это русские по приказу Путина создали искусственный туман над смоленским аэродромом для крушения самолета польского президента Качиньского в 2010-м году. Что Россия оккупировала Абхазию, поработила Украину и т. д. Работодатели в Институте Катона благосклонно кивали головами: насчет Путина все возможно, ничто не исключено. Но как только Илларионов на секунду попробовал вякнуть что-то против Байдена, он оказался уволен.

И Илларионов — не первый. Бывший корреспондент радио «Свобода» (объявлено в России иностранным агентом) Андрей Бабицкий оказался моментально уволен и забыт Западом, когда в 2014-м году поддержал в личном блоге (!) воссоединение Крыма и России. А перед этим забвению и шельмованию подвергся и вправду великий Александр Исаевич Солженицын — опять же потому, что сначала стал критиковать Запад (еще в эмиграции), а потом поддержал курс, который Россия взяла при Владимире Путине.

Задержание Навального: Россия предпочла закон оглядке на Запад

Источник фото: facebook.com - Алексей Навальный

 

Навальный и схема «риск за деньги»

 

Навальный понимает: хочешь работать — умей рисковать. Его отправка в Москву напоминает «телешоу на выживание», не раз пародировавшиеся в кино 1980-х. Героя бросают на реальную «полосу препятствий», а то и просто в смертельно опасную ситуацию — чтобы снимать его страх и страдания в прямом эфире. Навальный поехал в очень важный для США и ФРГ момент: его приезд хоть немного заслонит скандалы с блокированием аккаунтов президента США, с назначением Виктории Нуланд новым заместителем госсекретаря, с полным провалом Правительства ФРГ перед лицом пандемии коронавируса.

Сейчас США и ЕС потирают руки. Задержание Алексея Навального для них — повод для прекращения строительства трубопровода «Северный поток — 2» (почему-то в ФРГ множество политиков увязывают недомогание Навального в самолете над Сибирью с прекращением укладки труб в Балтийском море).

Хотя, может быть, потирать руки стоит нам. Все становится на свои места. Если Запад так враждебен, что возвращает Псаки и Нуланд для борьбы с Россией, накладывает санкции за любой чих и не дает нам показывать наш флаг на олимпийских играх и чемпионатах, — зачем нам пытаться не ссориться с таким Западом? Зачем оглядываться на него? Выходит, решение России поступить с Навальным по закону — правильный выбор. Мы выбрали меньшие потери. Доверие собственных граждан сейчас — уж точно важнее, чем смутная надежда не дать Западу повода для санкций.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня"

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!