Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Выход России из ДОН вынудит Швецию покупать разведданные у других стран

13:21 19.01.2021 270
Выход России из ДОН вынудит Швецию покупать разведданные у других стран Выход России из ДОН вынудит Швецию покупать разведданные у других стран
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Выход России из ДОН вынудит Швецию покупать разведданные у других стран
CC0 Public Domain / pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Выход России из Договора по открытому небу будет стоить Швеции дорого, но она будет сотрудничать с другими странами для покупки информации о вооружении РФ. Об этом заявил iReactor генерал-майор Владимир Попов.

В Швеции заявили, что выход РФ из Договора по открытому небу лишит их возможности знать о российском военном потенциале в значимых для королевства районах. Об этом говорится в письме шведского парламентария Маркуса Вихеля, которое было направлено министру обороны страны Петеру Хультквисту. Там подчеркивается, что это соглашение всегда служило на благо скандинавского государства. В связи с готовностью России выйти из Договора по открытому небу Вихель предлагает Минобороны Швеции рассмотреть иные способы получения данных о вооружении в ближнем зарубежье.

Может ли Швеция начать использовать какие-то нелегальные способы для того, чтобы осуществлять наблюдение за военным потенциалом РФ, рассказал в интервью iReactor генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов. По его мнению, подобный сценарий возможен. Он напомнил, что многие страны занимаются разведкой в разных сферах, а другие покупают нужную им информацию. В этом случае Швеция может объединиться, например, с Соединенными Штатами.

Это (иные способы получения информации, — прим. ред.) имеет место быть. У них были возможности отслеживания в военной и экономической сфере. Каждое государство мира имеет право заниматься разведкой экономической, политический и военной. Есть и космическая система получения разведданных. Глобально ей занимаются Китай, Россия, Америка и еще несколько стран, включая Индию и Францию. В остальном мир пользуется информацией или с чужих спутников или покупает информацию этих стран в интересуемом объеме. В этом случае шведы могут консолидировать усилия НАТО и США, — подчеркнул генерал-майор.

Владимир Попов напомнил, что у Швеции были огромные возможности для проведения разведки в рамках ДОН, однако выход России из соглашения приводит к тому что они потеряют все это.

Они теряют больше, чем могут получить информации от партнеров. Своя информация всегда лучше и дешевле. Для них же все будет со временем дорожать и усложнятся, — заявил собеседник.

Генерал-майор не сомневается, что шведы будут искать разные способы и пути получения сведений об обстановке в других странах, даже несмотря на то, что данные будут стоить немало.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!