Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Немцев восхитил подвиг сержанта Павлова и его отряда в битве за Сталинград

11:30 20.01.2021 211
Немцев восхитил подвиг сержанта Павлова и его отряда в битве за Сталинград Немцев восхитил подвиг сержанта Павлова и его отряда в битве за Сталинград
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Немцев восхитил подвиг сержанта Павлова и его отряда в битве за Сталинград
RIA Novosti archive, image #602161 / Zelma / CC-BY-SA 3.0 / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Немецкое издание Stern опубликовало статью, посвященную подвигу русских солдат в Сталинграде. Авторы восхищены подвигом сержанта Якова Павлова и его отряда.

Последние годы тема Второй мировой войны часто рассматривается странами Запада в выгодном для них ключе. Представители ЕС и США ставят под сомнением подвиг СССР в тот страшный период времени, пытаясь дискредитировать образ властей. Однако даже с учетом нынешней непростой политической обстановки, некоторые иностранные издания отдают должное подвигу советского народа.

 

Неожиданная тактика русских бойцов

 

На страницах немецкого издания Stern была опубликована статья, посвященная героизму сержанта Якова Павлова и его взвода. Авторы материала пишут, что в сентябре 1042 года 6-я армия Вермахта в Сталинграде была уверена в своих силах – командиры и солдаты считали, что им быстро удастся сломить сопротивление русских. Однако ситуация разворачивалась по другому сценарию.

Под командование генерала Фридриха Паулюса было отряжено несколько дополнительных дивизий и саперных частей. Немцы планировали выбить Красную армию с территорий, утопив их в Волге. Однако города оказалось захватить труднее, чем предполагалось войскам СС. Stern пишет, что русские неожиданно сменили тактику, максимально приблизившись к позициям Вермахта. Иногда противники сражались буквально на расстоянии 10-20 метров.

Немного позднее 62-я армия русских солдат решила усилить свои позиции при помощи заградительных отрядов из опытных вояк. Новобранцы для такого дела не годились. Солдатам вместо винтовок были отданы автоматы ППШ-41, которые существенно отличались от вражеских «Шмайссеров». ППШ были надежны и практически никогда не ломались, пишут авторы статьи. Кроме того, в оснащение входили ручные гранаты, пулеметы и легкие мобильные противотанковые пушки.

Stern: командование Вермахта переоценило свои силы в битве за Сталинград

Источник фото: wikipedia.org - Russian State Military Archive / Public Domain

В автоматах не было штыков, однако пытливый русский ум помог выйти из этой ситуации. Советские солдаты начали использовать в бою заостренные штыковые лопаты. Сражения зачастую велись один на один, в ход шли ножи и лопаты. Борьбы была безжалостна. В материале сказано, что солдаты отчаянно боролись за каждый этаж захваченного дома. В это время женщины и дети прятались в канализационных системах.

 

Крепость Павлова

 

Наиболее ожесточенный бой шел за «дом Павлова». В ночь на 23 сентября в район расположения стратегически важного объекта выдвинулась 13-я гвардейская стрелковая дивизия. Дом окружили немцы, которые преграждали путь к берегу Волги, который также находился под контролем русских. Отряд вытеснил немцев ценой жизни практически всех солдат. В живых осталось четыре человека.  

Stern: командование Вермахта переоценило свои силы в битве за Сталинград

Источник фото: wikipedia.org - RIA Novosti archive, image #44732 / Zelma / CC-BY-SA 3.0

Старшим по званию оказался сержант Яков Павлов, который взял командование на себя. К оставшимся в живых присоединились около десяти гражданских, прятавшихся в подвалах. Позднее прибыло подкрепление из 25 человек во главе с лейтенантом Иваном Афанасьевым.

Два месяца русским войнам удавалось противостоять атакам солдат Вермахта. С крыши советский отряд ликвидировал немецкие танки при помощи ПТРС. Авторы материала отмечают, что это оружие не предназначено для пробивания брони, однако с высокой позиции русские выискивали наиболее слабые места вражеской техники, выводя ее из стоя парой выстрелов.

Вокруг «дома Павлова» советские солдаты уложили колючую проволоку и мины, в руинах были обустроены стрелковые ячейки. Снабжение шло по специально вырытым траншеям.

У немцев даже не было возможности убрать трупы своих сослуживцев, потому что русские обстреливали сочувствующих из снайперских винтовок. В статье сказано, что все действия отряда шли в сопровождении «какой-то невыносимой музыки»: русские нашли граммофон с пластинкой, где была всего одна песня. Они проигрывали ее в режиме нон-стоп.

Stern пишет, что при многодневном штурме дома немцы потеряли больше солдат, чем при наступлении на Париж. Позднее члены СС признавались, что переоценили количество красноармейцев, защищающих территории.

Авторы материала пишут, что за проведенную операцию Павлов и его бойцы были награждены орденами «Героя Советского Союза».

Тот факт, что выполнить приказ Сталина «Ни шагу назад!» и задержать продвижение целой немецкой дивизии смог простой сержант Красной Армии, сильно укрепило мораль и дух советских людей, — в итоге написали журналисты германского издания.

Отметим, что Павлов прошел всю войну. Скончался герой в 1981 году в возрасте 63 лет.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - RIA Novosti archive, image #602161 / Zelma / CC-BY-SA 3.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!