Жители Сербии, пострадавшие от бомбардировок 1999 года, подали судебные иски к НАТО.

О поступлении первых исков сообщил РИА Новости адвокат Срджан Алексич, который несколько лет посвятил сбору доказательств. Все обвинения в адрес НАТО подали физические лица. Иски подают в судах в Белграде, Нови-Саде, Нише, Вране и Крагуеваце.

"Пострадавшими являются физические лица – умершие и заболевшие военнослужащие и полицейские Союзной республики Югославия, которые находились в Косово в 1999 году", — заявил адвокат.

Алексич намерен добиться для пострадавших компенсацию в размере не менее 300 тысяч евро. Ему помогает в суде итальянский юрист Анджело Фиоре Тарталья, он уже защищал в суде интересы итальянских военных. На руках у юристов 3 тыс. страниц материалов: вердикты, результаты экспертиз и материалы комиссии итальянского правительства, собранные для суда. После рассмотрения исков Высшим судом в Белграде, уведомление будет направлено в штаб-квартиру НАТО. Североатлантический альянс должен будет отреагировать на иск не позднее чем через 30 дней с даты получения.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия силами НАТО. Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года, точное число жертв бомбардировок до сих пор остается неизвестным, а материальный ущерб оценивают в 100 млрд долларов. Операция была начата без одобрения Совбеза ООН, поэтому власти Югославии провели в Косове этнические чистки, что привело к гуманитарной катастрофе.