Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Кровавая» луна: мифы и факты о загадочном затмении

19:08 25.07.2016 71

«Кровавая» луна: мифы и факты о загадочном затмении
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Многие люди задаются вопросом: почему луна иногда превращается в насыщенно-красное пятно в небе? Некоторые пугаются этого явления, причисляя его к проделкам дьявола. Другие вспоминают, что англичане в древности называли такую луну «охотничьей», когда преследовали дичь в осеннем лесу.

В Китае считали, что во время затмения луну пожирает дракон, а египтяне видели в этом козни божества Сета. «Страх затмения» скитался из одной религии в другую.  Человечество верило, что это предвестники несчастий, а их суеверия подпитывались происходящими после затмений событиями.

Однако этому, на первый взгляд, устрашающему явлению, есть вполне научное объяснение. Одна из особенностей Луны заключается в том, что её движения вокруг собственной оси и вокруг планеты Земля, скоординированы. Луна всегда обращена к Земле одной и той же стороной. Во время затмения тень Земли наплывает на спутник, и лунный диск изменяет окраску.

Если поступающие от Солнца цвета смешиваются, мы наблюдаем яркий белый диск. Однако в том случае, когда часть спектра рассеивается, проходя сквозь атмосферу Земли, видимым остаётся только доминирующий цвет. Самый стойкий оттенок – красный.

Источник фото: lemerg.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!