Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Врачи рассказали, удастся ли 86-летней Алисе Фрейндлих победить коронавирус

19:38 21.01.2021 2859
Врачи рассказали, удастся ли 86-летней Алисе Фрейндлих победить коронавирус Врачи рассказали, удастся ли 86-летней Алисе Фрейндлих победить коронавирус
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Врачи рассказали, удастся ли 86-летней Алисе Фрейндлих победить коронавирус
Semen Likhodeev/Russian Look / Global Look Press
Изменить размер текста Аа

Актриса Алиса Фрейндлих, госпитализированная с коронавирусом, имеет все шансы на выздоровление, сообщил iReactor врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

25 декабря 86-летнюю актрису Алису Фрейндлих госпитализировали с коронавирусом. С тех пор официально подтвержденной информации о ее здоровье поступало крайне мало. Накануне стало известно, что актриса якобы столкнулась с цитокиновым штормом, и ее состояние — стабильно тяжелое. Об этом сообщили в «Комсомольской правде» со ссылкой на собственный источник, близкий к системе здравоохранения Санкт-Петербурга. 

Сейчас ее состояние остается стабильно тяжелым, какой-либо явной динамики — положительной или отрицательной — специалисты не наблюдают. Хотя для Алисы Бруновны, разумеется, делается все возможное — в том числе регулярно проводятся консультации с лучшими медиками со всей страны, — сообщили в издании.

Однако позже эту информацию специально для Пятого канала опровергли медики клинической больницы №122 им. Соколова, где и находится Фрейндлих. По информации журналистов, на сегодняшний день в состоянии здоровья знаменитой актрисы наблюдается положительная динамика.

Никакого ухудшения нет, никакой шторм на 25-й день не настал, а распространенная в СМИ информация по состоянию Алисы Бруновны имеет отношение к первым дням ее пребывания в больнице, — сообщил Пятому каналу источник из клиники.

 

Насколько опасен цитокиновый шторм

 

Стало известно о шансах госпитализированной актрисы Алисы Фрейндлих победить болезнь

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Сам по себе цитокиновый шторм — это особая реакция иммунной системы человека, при которой вместо защиты организма иммунитет начинает его атаковать. При этом важно понимать, что термин обладает довольно размытыми границами, поскольку описывает целый ряд состояний, которые могут возникать при различных обстоятельствах. В том числе, не только по причине инфекции, но и в результате иммунотерапевтических методов лечения или аутоиммунных заболеваний: таких как сахарный диабет первого типа или рассеянный склероз. 

Среди ключевых симптомов цитокинового шторма наблюдается отек легких, одышка, повреждение печени, спонтанные кровотечения, спутанность сознания, судороги, лихорадка, повышенная утомляемость, тошнота и различные сыпи. Также, в некоторых случаях, может проявляться почечная недостаточность, анорексия, тахикардия, артрит и другие заболевания. Причем, симптомы могут быть вызваны как повреждением тканей в результате самого цитокинового шторма, так и иными процессами, вызванными действием иммунных клеток. 

Именно поэтому цитокиновый шторм довольно сложно классифицировать и тем более вовремя определить. Не говоря уже о том, что под определение цитокинового шторма попадают сразу несколько отличных друг от друга реакций иммунной системы. Это может быть как «гиперответ» со стороны иммунной системы на заболевание, так и дисрегулятивный или слишком продолжительный. 

В первом случае иммунная система выбрасывает в кровь заболевшего человека максимум возможных воспалительных молекул (цитокинов), в результате чего их избыток формирует избыток иммунитета и приводит к описанным выше симптомам, начиная поражать здоровые клетки организма. Во втором случае происходит сбой лишь в отдельных элементах иммунной системы, из-за чего она начинает работать неравномерно, а в третьем — работа тянется долго. Например, в результате слишком затяжного течения инфекции.

Стало известно о шансах госпитализированной актрисы Алисы Фрейндлих победить болезнь

Источник фото: pixabay.com - sweetlouise

Зачастую цитокиновый шторм является одной из финальных стадий инфекции и приводит к летальному исходу. Во-первых, потому что повреждение в работе иммунитета — это практически повреждение последней линии защиты перед инфекции. Во-вторых, потому что осложнение может быть вызвано различными причинами, а также его тяжело классифицировать и отличить от самой болезни. И все же спасти жизнь человека при цитокиновом шторме можно, напомнил в беседе с iReactor врач аллерголог-иммунолог, знакомый с ситуацией и пожелавший остаться анонимным. 

Сейчас уже научились лечить цитокиновый шторм. При помощи, например, моноклональных антител, которые помогают баланс в организме восстанавливать. Если говорить про статистику, там шансов примерно пятьдесят на пятьдесят, — рассказал медик.

Для этого, в зависимости от причин и параллельно протекающих заболеваний, может применяться несколько способов, но общие принципы лечения включают в себя поддерживающую терапию, контроль основного заболевания и устранение триггеров аномальной активации иммунной системы путем снижения лимфоцитов или применения различных блокаторов отдельных цитокинов. Так что шанс вылечиться сохраняется даже при возникновении цитокинового шторма. Хотя, естественно, в случае с Алисой Фрейндлих, это сильно усложнило бы работу врачей, сообщил врач высшей категории, директор клиники Доктора Зайцева Владимир Зайцев в беседе с iReactor.

В плане прогнозов на выздоровление при «шторме», чем его напряженность менее выражена, тем лучше. Чем пациент обращается раньше, тем лучше. Чем пациент моложе, тем лучше. Чем сопутствующих заболеваний или обострений меньше, тем лучше, — отметил Зайцев.

При возникновении цитокинового шторма, первоочередная задача каждого пациента — как можно скорее обратиться за помощью к высококвалифицированных специалистов, заключил Зайцев. 

 

Шансы Алисы Фрейндлих на выздоровление

 

Стало известно о шансах госпитализированной актрисы Алисы Фрейндлих победить болезнь

Источник фото: Global Look Press - Zamir Usmanov/Russian Look

Делать прогнозы по состоянию здоровья артистки вряд ли способен кто-то, кроме ее лечащих врачей. По данным от 21 января 2021 года, она все еще находится в больнице — прошел почти месяц с момента госпитализации. В то время как пациенты, госпитализированные с коронавирусом, выписываются всего через несколько недель, напомнил собеседник iReactor. 

У нее тяжелое достаточно течение этого заболевания, потому что обычно в реанимации находятся несколько дней, и две, максимум три, недели в общей сложности в больнице. Это при средней тяжести и каких-нибудь очень сильных проявлениях. Но она ведь курила всю жизнь. Да и потом, — возраст, — отметил врач.

Зайцев в свою очередь добавил, что лечением известной артистки наверняка сейчас заняты одни из самых лучших лечащих врачей, что повышает ее шансы побороть заболевание.

Дистанцировано конечно крайне сложно давать убедительные прогнозы. Но наверняка можно сказать, что ко всеми уважаемой известной актрисе подключены самые лучшие умы. Это и те, кто непосредственно работает с ней, и врачи, которые консультируют дистанционно в плане тех медикаментов, например, которые нужно использовать. Я более чем уверен, что используются лучшие лекарственные препараты.

Алисе Бруновне хотелось бы пожелать скорейшего выздоровления и крепкого здоровья. Чтобы коронавирусная инфекция никак на ее профессиональную деятельность в дальнейшем не повлияла. Чтобы она продолжила нас радовать и в театре, и в кино, — заключил Зайцев.

Напомним, ранее стало известно о появлении сразу нескольких новых штаммов коронавируса. Одни из них — британский и российский, характеризующиеся повышенным распространением. Однако врачи напомнили, что всего мутаций COVID-19 существует несколько десятков тысяч, и появление новых не является поводом для паники.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Semen Likhodeev/Russian Look

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!