Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
Без роду и племени: честный фоторепортаж о жизни бездомных в Петербурге
Помогать бездомным легко, но не все знают, как это сделать, ведь с обездоленными бывает трудно найти общий язык. Специалист по работе со СМИ и фандрайзер «Ночлежки» Николай Рубановский дал iReactor интервью, в котором рассказал о нуждах, целях и трудностях приюта.
Оказаться на улице — худший кошмар для большинства людей в мире капитализма. Когда нет денег на оплату жилья и счетов, покупку одежды и даже еды, нет возможности попросить помощи у близких или устроиться на работу из-за утерянных документов, человек становится бездомным. Но можно ли вырваться из этого порочного круга нищеты?

Принято считать, что без крова остаются или безумцы, или бездельники — далеко не всегда это так. iReactor разобрался, почему «бомж» — не статус и не ругательство, а тяжкое бремя.
Нередко люди теряют драгоценную прописку из-за банального обмана или мошенничества. Без обычного штампа в паспорте они лишаются возможности найти работу, снять жилье и обеспечить своим родным достойную жизнь.

Оставшись на улице, они начинают новую жизнь — «без роду и племени». Озлобленным и обезумевшим от нужды людям уже три десятилетия помогает благотворительная организация «Ночлежка». Она создана бывшим бездомным для тех, кому больше некуда идти.

Корреспондент iReactor посетил пункт обогрева «Неравнодуш» на улице Политехнической в Санкт-Петербурге и своими глазами увидел, в каких условиях живут оставшиеся без крова люди. К сожалению, снимки не могут передать удручающую атмосферу места, в котором оказались измученные бродячей жизнью люди.
Для Анатолия, одного из завсегдатаев пункта, «Ночлежка» стала альтернативой предбанникам круглосуточно работающих супермаркетов, откуда часто, иногда с пинками, гоняет охрана. Вот и приходится выбирать — холод или удар, мокрые ноги или оскорбления. Лучшее, что может произойти, — открытый подъезд и ночевка в тепле за лифтом. Как мужчина дошел до такой жизни? Его историю можно назвать избитой.
— Меня выгнала жена, отобрав квартиру. Живет там с другим мужчиной, меня не пускают и документов не дают. Я просто пришел домой, а там не то что замки, там стояла новая дверь и все. Идти было некуда. В первое время у друга пожил, но у него маленькое жилье, и меня быстро попросили. Ну да, я пить стал больше. С работы — я на частника трудился — выгнали. Я два раза не вышел и меня просто послали куда подальше. Выплатили только те деньги, что я заработал за две недели по сдельной оплате, и то немного обманули. Так я остался с рюкзаком, двумя парами трусов, зубной пастой, щеткой и влажными салфетками. Немного вещей отдал друг. Деньги быстро закончились, новую работу я так и не нашел, хоть и думал поначалу, что все могу. Если вспомнить, иногда я просто кричал из-за бессилия и злобы на тех, кто идет домой ужинать. Просто хотел макарон с маслом, чего угодно, но горячего. Я начал ненавидеть всех, а потом принял это (новое положение вещей. — прим. ред.). Сейчас есть надежда, что ребята помогут, и я смогу отстоять свои права. Пока что моя мечта — восстановиться и спать в своей чистой кровати, — рассказал Анатолий.
В глаза бросается то, что женщин в пункте обогрева ощутимо меньше. Анатолий уверяет: дело не в большей «живучести» или удаче. Потеряв возможность видеть детей, многие просто «спиваются до могилы». «Фитиль» человеческой жизни прогорает буквально за месяц.

Специалист по работе со СМИ и фандрайзер «Ночлежки» Николай Рубановский, комментируя происходящее в приютах, заявляет: быть человеком без определенного места жительства — вовсе не «дорога без возврата», и у каждого жильца приюта есть шанс на нормальную жизнь. Однако в морозы эти шансы существенно ниже.
— У нас увеличилось количество клиентов достаточно сильно, и в консультационной службе сейчас много людей. Примерно по сорок человек в день начали приходить из-за холодов. Просто потому, что пока человек сидит на приеме, он может отогреться, — заявляет волонтер.
Работники приюта с нетерпением ждут тепла – впрочем, как и обитатели. А пока они делают все возможное, чтобы обеспечить своих гостей всем необходимым.
— У нас есть чай горячий, и кофе можно попить. К счастью, скоро будет сильное потепление, и мы будем следить за наступления холодов. В случае наступления морозов мы будем готовы. Всегда можно прийти в консультационную службу и получить консультацию соцработника, юриста, рассказать про свою проблему, ну и погреться, — заверили в «Ночлежке».
В этом году ситуация с помощью людям, оставшимся на улице, сильно осложнилась из-за пандемии. Бездомные болеют коронавирусом так же, как и другие люди. Проблема в том, что пересидеть или перележать с температурой им попросту негде. Сказывается и отношение общества: заслышав распространенный у бродяг «кашель курильщика», прохожие спешат как можно скорее дистанцироваться от человека, которому, возможно, сильно нужна помощь. При этом «Ночлежка» старается обеспечивать подопечных и столь необходимыми сейчас средствами защиты.
— У нас на входе к нам есть все необходимые противоковидные меры. Есть бесплатные маски на входе, антисептики, меряем температуру человека и записываем ее. Если приходит кто-то с температурой, то, к сожалению, мы не можем его пустить. У нас были пару случаев, когда мы отказывали человеку с температурой. В тот раз у них было куда идти. Мы просили сходить в аптеку, полежать, выздороветь и приходить потом. Все в администрации сидят в своих масках и стараются серьезно относиться, — прояснил ситуацию Рубановский.
Несмотря на все трудности, подчеркивает волонтер, отношение к бездомным со стороны общества стремительно меняется. Граждане если и звонят в «Ночлежку», то не для жалоб на случайно встреченного бродягу, а для оказания помощи.
— Люди по большей части звонят, и спрашивают, что с ними делать. Люди бездомных чаще всего не выгоняют, а звонят и спрашивают, как им можно помочь. Спрашивают, куда их могут отвести или можем ли мы их забрать. Мы, к сожалению, не собираем людей из подъездов. В целом, я бы не сказал, что выгоняют больше из-за коронавируса. Нам чаще звонят, когда хотят оказать помощь, — рассказал Рубановский.
К слову, далеко не всегда обитатели «Ночлежки» — люди, совсем не имеющие дома. Нередки случаи, когда человек буквально находится на грани: например, у него есть последние сбережения, но уже нет источников дохода. Попавшим в такое положение приходится выбирать — ночь в хостеле или в пункте обогрева.
— Не все люди, которые к нам приходят, живут на улице. Не все могут снимать хотел за 400 рублей в день. Некоторым есть куда идти, но над ними висит большой риск оказаться на улице, и они обращаются за помощью. Люди могут работать, но им отказываются платить, или может быть и такое, что у них нет документов и их не принимают на работу. Есть и те, кто продал свое имущество и живет на заканчивающиеся сбережения. Это мы называем пограничными ситуациями, — объяснил Рубановский.
В таких случаях крайне важна поддержка со стороны общественности. Помочь вернуть человека к нормальной жизни может каждый. Достаточно лишь оказать простую и посильную поддержку. Нужды у тех, кто ведет бродячий образ жизни, ровно такие же, как и у всех остальных, рассказывает волонтер.
— Что нужно в холода? У нас на сайте есть список, нематериальных способов помочь. Мы принимаем чистые и новые трусы, носки, майки. Только новое нижнее белье можно приносить в консультационную службу, но, если это верхняя одежда, все немного иначе. Джинсы, кофты, куртки и обувь мы напрямую не принимаем. И то и другое нам нужно, но к нам можно относить нижнее белье, крупы, сладости, телефоны б/у. Попавшим в беду мы продолжаем раздавать наборы «Мандаринки и тушенки», которые мы собрали в декабре. Они достаточно большие, там есть теплые носки, шапки, варежки, а также запас еды, — заметил Рубановский.
Есть у организаторов ночлега для бездомных и специфические, но в то же время абсолютно понятные просьбы.
— У нас интересная нужда: сейчас нам нужны бывшие в употреблении телефоны. Без смартфона человек не может устроиться на работу или держать с нами связь, чтобы мы продолжали ему помогать, после того, как он пришел на прием. Нужны телефоны, которые люди не станут продавать. Единственное, они должны быть в рабочем состоянии. Любые. Сейчас у большинства людей смартфоны, но и кнопочным мы будем рады. Цель — держать связь, — заметил Рубановский.
В целом, в общении с бездомными существуют свои нюансы. Разобраться в них помогают специальные листовки, в которых описана полезные советы. К примеру, рекомендуется не давать оставшемуся на улице человеку деньги, однако вполне можно подарить ему жетон на метро — так у человека появится возможность проехать к месту, где ему окажут помощь. Имеет смысл купить в закусочной горячий безалкогольный напиток и еду, которую не нужно разогревать — от булочки до шавермы.
— Важный момент состоит в том, что невозможно заставить человека принять помощь. Бывает, часто звонят люди и говорят, что хотят помочь, а человек отказывается. В этом случае важно понять, что ты сделал все, что мог, и предложил помощь. Последнее слово всегда остается за человеком, — добавил Николай Рубановский.
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!