Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Долги тянут вниз, европейские банки ждёт шок

10:12 26.07.2016 573

Долги тянут вниз, европейские банки ждёт шок
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Центральные банки стран Евросоюза в начале осени столкнутся с невозможностью дальнейшей скупки государственных облигаций и будут вынуждены полностью прекратить такие операции – это следует из анализа регулятивных норм, которым они подчиняются по воле финансового аппарата ЕС. 

В настоящее время в рамках поддержки рынка облигаций центральный банк любой из 19 стран еврозоны может приобретать долговые обязательства других стран, если их объем не превышает 33% от общего объема выпуска таких бумаг каждой серии, а также не более 33% бумаг от одного эмитента.  В такой ситуации ряд центральных банков еврозоны уже в начале осени полностью выберет лимиты, что приведет к сокращению спроса на долговые инструменты стран еврозоны и к возможному резкому падению их цены и, соответственно, росту их доходности.

Это станет настоящим шоком, так как недавно Германии, например, удалось разместить впервые долговые обязательства под отрицательный процент. Более того, объем долговых бумаг стран еврозоны, по которым инвесторы ничего не зарабатывают, а лишь получают меньше, чем вложили в них, стал резко расти после британского референдума 23 июня. Однако и здесь возник некий нюанс: как только некоторые из этих бумаг «убежали» ниже ключевой депозитной ставки Европейского центрального банка в минус 0,4%, так они лишились одного из главных покупателей в лице этого же самого ЕЦБ, так как регулятор способен терпеть на себе отрицательный доход по инвестициям лишь до известного предела.

Теперь же, когда один за другим центральные банки стран еврозоны начнут «выскакивать» из долгового рынка, то спрос на долги государств ЕС резко обвалится, а на самом деле, окажется на естественном, нормальном уровне без искусственной накачки спроса через свежевыпущенные евро. Однако такая «нормальность» грозит обернуться для еврозоны финансовым параличом, так как финансировать бюджетный дефицит через механизм долговых инструментов может оказаться слишком дорогим «удовольствием».

Автор:

Источник фото: en.wikipedia.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!