Малькевич обвинил США во вмешательстве в выборы в РФ на фоне незаконного митинга
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Незаконные митинги в поддержку блогера Алексея Навального проходят в российских городах. Приблизительная численность участников несанкционированных акций равна от 30 до 300 человек. Как видно на кадрах в социальных сетях, почти две трети демонстрантов — несовершеннолетние дети. Кроме того, на некоторых видео в интернете можно увидеть провокации со стороны демонстрантов в отношении сотрудников правоохранительных органов.

В интервью iReactor журналист, первый зампред комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич сообщил, что Соединенные Штаты занимаются откровенным вмешательством во внутренние дела российского государства на фоне будущих выборов в Государственную думу, которые состоятся в сентябре 2021 года. Речь идет о публикации американским посольством в Москве сведений о месте и времени проведения незаконных акций в городах РФ 23 января.

Вчера в Общественной палате мы проводили большие слушания, и я там откровенно сказал, что идет иностранное вмешательство в избирательную кампанию России, в выборы этого года. Это вызвало большой ажиотаж. Все то, что происходит в политической сфере в течение этого года, безусловно, с выборами связано. То, что происходит сегодня, — это репетиция, это первый акт этой пьесы, сценарий которой пишется на ходу за пределами нашей страны, — заявил Малькевич.

Журналист объяснил свою точку зрения. Прежде всего, он указал на то, что публикация на сайте американского диппредставительства не имела никакого отношения к гражданам США. Если бы подобное произошло при участии российского дипведомства, то американцы в свою очередь устроили бы настоящий скандал.

Почему я так утверждаю? Произошла совершенно недопустимая вещь. Посольство США на своем официальном сайте информирует подробно, где и когда намечаются массовые несанкционированные мероприятия. Это никакого отношения не имеет к гражданам США. Они в этих мероприятиях не участвуют. Соответственно, все это может быть квалифицировано только как прямое иностранное вмешательство.

Более того, мы расцениваем это в Общественной палате России как стимулирование протестов в стране, где им неугодно правительство, то есть речь идет о России. Представьте себе, какой начался бы крик и вой, если бы на сайте посольства России в США мы опубликовали подобное, например, календарь или расписание акций и протестов против выборов в США, — подчеркнул спикер.

Малькевич обвинил США во вмешательстве в выборы в РФ на фоне незаконного митинга
Федеральное агентство новостей /

 

Фейки в соцсетях

 

Как считает Александр Малькевич, сейчас в России идет большая работа в социальных сетях, где специально распространяют фейковую информацию. За всем этим, как утверждает журналист, стоят хорошо подготовленные профессионалы.

Не должно быть никаких заблуждений относительно того, что кто-то где-то там ошибается. Идет целенаправленный вал фейков, серьезная работа в социальных сетях с десятками миллионов накруток, просмотров, накруток лайков. Профессиональное создание разного рода флешмобов. Это большая кампания, которую ведут очень профессиональные подготовленные люди, и она очень хорошо финансируется.

Только на работу в соцсетях на четверг, пятницу и субботу выделялось не менее 10 миллионов рублей. И это по самым осторожным оценкам. Суммарно на социальные сети было потрачено от 35 до 50 миллионов рублей. Но для инициаторов всей этой истории это просто копейки. Я имею в виду работу только по продвижению вирусных роликов, — заключил Александр Малькевич.

Ранее еще один общественник Максим Григорьев прокомментировал незаконные акции в России, которые происходят 23 января. Он отметил, что на этих мероприятиях очень много детей, которые могут нечаянно пострадать в этих митингах.

Автор: