Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме предложили выдворить дипломатов США, призывавших россиян к незаконным акциям

13:17 24.01.2021 152
В Госдуме предложили выдворить дипломатов США, призывавших россиян к незаконным акциям В Госдуме предложили выдворить дипломатов США, призывавших россиян к незаконным акциям
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В Госдуме предложили выдворить дипломатов США, призывавших россиян к незаконным акциям
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Американские дипломаты из посольства США в РФ должны понести наказание за их публикации о незаконных акциях, заявил депутат Госдумы Юрий Швыткин в разговоре с iReactor.

Накануне в России состоялись несогласованные акции протеста в поддержку блогера Алексея Навального, задержанного по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. Участники протеста, несмотря на незаконность мероприятия, вышли на улицы и столкнулись с представителями правопорядка. Перед этим о грядущих событиях сообщили в посольстве США в России. Соответствующая информация была опубликована на официальном сайте ведомства. В посольстве предоставили полный список городов, в которых планировались акции, время, место и маршруты митингующих. 

В американском ведомстве объяснили такой поступок заботой о безопасности собственных граждан. Якобы, чтобы американцы, проживающие на территории РФ, обходили эти места стороной и в целом были осторожнее на улицах. Однако в соцсетях решение посольства таким образом проинформировать своих сограждан встретили крайне отрицательно. Жители РФ закономерно обвинили американское ведомство в рекламировании акций протеста, которые не были согласованы с российским правительством. 

Американцы прям на сайте посольства дают список мест, где пройдут несанкционированные митинги. Якобы под прикрытием, чтобы их граждане избегали этих мест. Ага, — написал один из пользователей «Твиттера».

Интересно, если бы российское посольство в США такое опубликовало, что бы последовало? — задался вопросом другой пользователь соцсети.

Реакция от МИД РФ последовала незамедлительно. В ведомстве сообщили, что посольству предстоит «серьезный разговор» с российскими дипломатами, и что подобные действия со стороны Вашингтона окажут исключительно негативное воздействие на двусторонние взаимоотношения стран. Представитель МИД РФ Мария Захарова отдельно подчеркнула, что публикация информации о митингах со стороны посольства США является ничем иным, как вмешательством во внутренние дела РФ. 

Посольство США в Москве не в первый раз демонстрирует пренебрежение дипломатическими нормами и правилами, активно размещая в социальных сетях сообщения в поддержку несогласованных протестных акций в российских городах. По сути, речь идет о поощрении насильственных действий, лицемерно объявляемых мирным протестом, в которые организаторы цинично вовлекают даже несовершеннолетних, — заявили в МИД РФ.

 

Наказание для американских дипломатов

 

В Госдуме предложили «выдворить» послов США в РФ за публикации о митингах

Подобные действия не только являются вмешательством во внутренние дела другой страны, но еще и ярко подчеркивают двойные стандарты американского правительства, добавил член комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин в беседе с iReactor. 

Считаю, что события, недавно прошедшие в США, показали лжедемократию в их стране. И эти публикации, опубликованные на официальном сайте посольства США в России, говорят о двойных стандартах Соединенных Штатов Америки. Прежде чем давать кому-либо советы, а тем более вмешиваться во внутренние дела нашей страны, пусть разберутся сначала в своем курятнике. А потом уже лезут своими свиными рылами во внутренние дела других государств, — отметил Швыткин.

Кроме того, подчеркнул депутат, подобные публикации со стороны официального американского ведомства вполне можно расценивать не просто как провокацию, а как открытую агрессию в отношении российского правительства и граждан РФ. 

Мы крайне критически относимся к таким публикациям со стороны США. Я лично их осуждаю. Считаю, что это не просто подстрекательство, — это неприкрытый акт агрессии в информационном виде в отношении нашей страны, — поделился политик.

Именно поэтому, уверен Швыткин, необходимо не просто «беседовать» с американскими дипломатами, а принимать жесткие ответные меры вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении лиц, причастных к произошедшему. 

Безусловно, будут приняты соответствующие меры. На мой взгляд, должны возбуждаться уголовные дела и выдворение из нашей страны тех, кто причастен к данным публикациям. Если они находятся на территории страны, даже под званиями различных сотрудников посольства, они обязаны выполнять законы Российской Федерации, — сообщил Швыткин.

Напомним, ранее депутат Госдумы Евгений Федоров напомнил о недопустимости финансирования российских митингов из-за рубежа. Соответствующая поправка к закону о проведении митингов и демонстраций уже была внесена в российское законодательство. За нарушение требований, согласно закону, может грозить штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей для физических лиц, и от 50 до 100 тысяч рублей — для юридических.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!