Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ложная тревога или придуманное усиление России на границе с НАТО

14:20 26.07.2016 492

Ложная тревога или придуманное усиление России на границе с НАТО
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Варшавский саммит стран НАТО принял решение о разворачивании четырёх многонациональных батальонов (~4000 человек) в трёх странах Балтии и в Польше. Кроме того, в 2017 году Пентагон собирает разместить в восточной Европе полноценную бригаду (~5000 человек) быстрого реагирования, которая будет постоянно менять место дислокации и кочевать между Польшей, Словакией, Румынией, Болгарией, а также между странами Балтии, сообщает War On The Rocks.

При этом контингент вооружённых сил стран НАТО всё равно будет являться весьма скромным в сравнении с многократно превосходящими силами Российской Федерации в Западном военном округе, которые состоят приблизительно из 300 000 военнослужащих и охватывают территории от Пскова на западе вплоть до Уральских гор на востоке. Эксперты War On The Rocks подчёркивают, что если «наращивание сил» Россией вблизи с границами стран Балтии и происходит, то оно становится всё более обоснованным.

Три месяца назад, 4 мая, информационное агентство Reuters сообщило, что «Россия укрепит свои западные и южные фланги тремя новыми подразделениями, которые будут сформированы к концу года». Министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что министерство обороны приняло ряд мер для борьбы с растущим влиянием сил НАТО в непосредственной близости от российских границ.

Вслед за этим последовал преисполненный паники твит эстонского постпреда в НАТО, который ссылался на статью Bloomberg, убедительно показывающую нарастание сил в трёх русских дивизиях (каждая из которых увеличилась в численности с 10 000 до 20 000 военнослужащих), причём одна из них якобы будет расквартирована вблизи с границами стран Балтии.

Если бы это было правдой, как и неоднократные сообщения о присутствии российских войск на Украине, то у балтийских союзников был бы серьёзный повод для беспокойства. В этом случае усиление приграничного контингента до 20 000 человек в непосредственной близости от их границ действительно бы склонило чашу весов в пользу Москвы. Плюс это было бы издевательством над нынешней политикой НАТО, которая перестраховывается в восточной Европе. Проблема в том, что ни один из «фактов», подтверждающих рост  «российской угрозы», не является правдой.

Правда заключается в том, что министерство обороны Российской Федерации находится в процессе реформирования своих вооружённых сил. Военные реформы, начатые ещё в 2008 году, предполагали отказ России от крупных сухопутных соединений в пользу малочисленных и более мобильных бригад. Однако сейчас в некоторых районах происходит возвращение к старой структуре из-за опасений возникновения крупного конфликта в приграничных районах.

Однако это не означает, что Россия начала создавать дополнительные силы. Известно, что уже существующие и развернутые бригады будут объединены с образованием двух новых подразделений в Западном военном округе и одного в Южном военном округе. То есть это лишь перераспределение сил, а вовсе не наращивание.  Кроме того, две бригады, дислоцированные в настоящее время в Центральном военном округе, будут также контролироваться новообразованной структурой.

Также не является правдой сообщение, что как минимум одно из подразделений будет передислоцировано ближе к Прибалтике. Одна из бригад будет находиться в Новочеркасске (Ростовская область), вторая — в Богучаре (Воронежская область) и в Валуйки (Белгородская область), а третья — в Ельне (Смоленская область). Ни в Калининградской, ни в Псковской области, которые граничат с Польшей и с некоторыми странами Прибалтики, новые подразделения вооружённых сил развёрнуты не будут.

Россия и практически все страны-члены НАТО подписали договор об открытом небе, который позволяет отслеживать передвижение и места дислокации вооруженных сил. С тех пор ни одна из сторон не критиковала Россию за размещение «дополнительных боевых сил» в Псковской и в Калининградской области (на границе Польши и Прибалтики). Однако генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг станет одним из первых, кто скажет, что Россия вдруг начала наращивать силы. Хотя это не является правдой.

Источник фото: iliketowastemytime.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!