Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Против России: кому выгодна гибридная война

17:55 26.07.2016 161

Против России: кому выгодна гибридная война
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

На протяжении последних нескольких лет некоторые европейские и американские политики регулярно обвиняли Россию в ведении гибридной войны и приплетали «руку Кремля» к событиям, которые весьма отдалённо могут представлять собой выгоду для Москвы. Однако значительная часть политического бомонда считает, что российское правительство ведёт глобальную гибридную войну практически против всего мира.

Ярким примером служит инцидент, который произошёл в конце прошлой недели. На сайте Wikileaks появились электронные письма со взломанных почтовых ящиков Национального комитета Демократической партии США, согласно которым вместо соблюдения нейтралитета Комитет втайне поддержал Хилари Клинтон. И уже через несколько часов окружение Клинтон во всеуслышание назвало это «российской провокацией против политических организаций США», хотя Джуллиан Ассанж опроверг причастность российских хакеров к этой утечке.

Стоит отметить, что само понятие «гибридная война» было сформулировано в США ещё в прошлом столетии. Согласно определению «гибридная война» сочетает в себе обычную войну, малую войну (развязывание локальных конфликтов) и кибервойну в сочетании с экономическим давлением и информационным противостоянием. В текущих условиях чаще всего можно заметить три составляющие «гибридной войны».

Первая — присутствие нерегулярных соединений, которые занимаются сбором разведданных, подготовкой диверсионных отрядов из местных жителей, а также иногда совершают теракты. Вторая —  экономическая война. Сюда можно отнести санкции, контрсанкции, а также медленное экономическое изолирование тех или иных стран за счёт формирования торговых союзов. Третья — информационная война, которая выражается в регулярной дезинформации и создании негативного информационного пространства.

Самое примечательный факт заключается в том, что именно США идеально подходят под все вышеуказанные пункты. Начиная с 1950 года, Соединённые Штаты осуществили более 100 военных операций по всему миру. Причем значительная часть завершалась сменой правительства или продолжительной гражданской войной в попавшем под удар государстве. На текущий момент американские войска активно принимают участие в конфликтах в Ираке, Афганистане и в Сирии, а частные военные компании, вроде печально известной Blackwater, разбросаны по всему Ближнему Востоку.

Экономическая война также крутится вокруг поддержания нестабильности на Ближнем Востоке, однако здесь присоединяются и усилия в Средней Азии, на Украине и в Прибалтике, что является непосредственной попыткой заблокировать для России ряд ключевых торговых путей.

Что касается информационной войны, которую Штаты ведут против России, то наглядные подтверждения мы можем видеть каждый день. В эту категорию попадают регулярные пресс-конференций Государственного департамента, в ходе которых пресс-секретари бездоказательно обвиняют Кремль во всех прегрешения, а также российские оппозиционными СМИ, которые получают деньги из западных источников и пишут свои новости на основе полученных из Вашингтона инструкций. Особняком здесь стоит ряд ведущих западных СМИ, которые в попытке оболгать Россию регулярно вбрасывают дезинформацию из непроверенных источников и создают негативный информационный фон вокруг ситуации в России.

На самом деле настоящая «гибридная война» уже давно и в полном масштабе идёт именно против России. Теряющие лидирующие позиции Соединённые Штаты пытаются изо всех сил удержаться на плаву, обвиняя в своих бедах возрождающуюся Россию, которая возвращает влияние на геополитической арене и призывает к развитию в многополярном мире. Однако такой расклад категорически не устраивает Вашингтон, который не может смириться с утратой своего исключительного статуса. А на фоне масштабов американской «гибридной войны» противодействие со стороны России представляет собой лишь защиту собственного суверенитета.

Источник фото: en.reseauinternational.net


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!