Будущее окололунной станции Gateway без РФ может оказаться под угрозой
Федеральное агентство новостей  / 

Россию отстранили из экспертной группы по созданию окололунной станции Gateway. Об этом утром 25 января сообщили РИА Новости со ссылкой на собственный источник в ракетно-космической отрасли.

Проект, цель которого — изучение Луны и пересадки космонавтов, направляющихся на Марс и обратно, запустили в 2017 году по инициативе NASA. Ранее сообщалось, что в состав участников программы вошли США, Канада, Япония и члены Европейского космического агентства. Также обсуждалось участие Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. 

По данным СМИ, Россия должна была отвечать за создание от одного до трех модулей, в том числе шлюзового и жилого. Но в 2019 году в Роскосмосе заявили, что РФ и создателям проекта не удалось достичь договоренностей об участии страны «исключительно на равноправной основе». И якобы именно по этой причине, как сообщили журналисты, NASA исключило Россию из проекта.

Однако позднее ответ на сообщение об исключении РФ из экспертной группы дал генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин. В своем Telegram-канале он написал, что Россия туда никогда и не входила.

Как можно быть исключенным из какой-то «лунной группы», если мы туда никогда и не входили?!  — задался вопросом Рогозин.

В Госдуме назвали провокацией исключение РФ из группы по созданию окололунной станции
wikipedia.org /

В пресс-службе Роскосмоса отметили, что летом прошлого года представители госкорпорации все же участвовали в онлайн-брифинге NASA. Мероприятие было посвящено лунной программе, в том числе проекту по созданию лунной орбитальной платформы.

В любом случае неучастие РФ в экспертной группе не скажется на планах российской стороны по исследованию космоса. Москве, уверен экс-сенатор, необходимо продолжать следовать собственным путем. 

Думаю, что Россия, судя по тому, как развиваются события, создаст свою космическую станцию. Сегодня по этому поводу уже идет работа, и, поверьте мне, так или иначе в космической отрасли будет наведен порядок. Мы реализуем те серьезные наработки, которые были всегда. Я ни грамма не сомневаюсь в том, что мы это сделаем. И партнеров найдем, если будет нужно. Потенциал такой у России есть, — отметил Клинцевич.

«Исключение» же России из экспертной группы по Gateway неудивительно, поскольку США боятся конкуренции с РФ, уверен экс-сенатор. Ответной реакцией становятся акты информационной агрессии.

Что касается шансов проекта Gateway на успех, то без участия России они намного ниже, подчеркнул экс-сенатор. По словам Клинцевича, прототипами многих «инновационных» американских и европейских разработок являются именно российские технологии. 

Посмотрим, как они справятся с этой задачей без нас. Но для них это контрпродуктивно. Российскими наработками пользуется весь мир. В данном случае «прорыв» Илона Маска — это все российские наработки, реализованные просто в новых условиях и с новыми материалами. Это все наше. Ничего нового никто пока что не придумал, — заключил политик.

Автор: