Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В «Управдоме» опровергли повышение тарифов ЖКХ после установки «умных» счетчиков

19:57 25.01.2021 324
В «Управдоме» опровергли повышение тарифов ЖКХ после установки «умных» счетчиков В «Управдоме» опровергли повышение тарифов ЖКХ после установки «умных» счетчиков
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В «Управдоме» опровергли повышение тарифов ЖКХ после установки «умных» счетчиков
/ unikassa.ru
Изменить размер текста Аа

Повсеместная установка умных счетчиков не приведет к повышению стоимости ЖКХ, напомнила сопредседатель некоммерческого партнерства «Управдом» и эксперт в области ЖКХ Евгения Юнисова в разговоре с iReactor.

Минцифры приказом от 30 декабря 2020 утвердило перечень доступных стандартов передачи данных в системах учета электроэнергии. В него вошел всего один протокол — российский NB-Fi, разработанный компанией «Вавиот» и утвержденный Росстандартом. Зарубежные аналоги, такие как NB-IoT и LoRaWAN в список не попали. Таким образом, согласно постановлению Минцифры, все российские умные счетчики должны использовать исключительно отечественный стандарт передачи данных NB-Fi. Даже несмотря на тот факт, что приборы с иными протоколами активно устанавливаются уже на протяжении нескольких лет. 

И хотя решение Минцифры носит исключительно рекомендательный характер, российские операторы связи оказались серьезно им обеспокоены. По данным СМИ, представители МТС, Tele2 и «Мегафона» направили в ведомство коллективное письмо с просьбой расширить список доступных стандартов передачи связи. Операторы уверены, в противном случае рекомендации приведут к целому ряду проблем, ведь умных счетчиков с протоколом NB-IoT установлено по всей России уже не менее 1 млн, и каждое из них придется менять. Как итог, возникнут серьезные убытки.

 

Масштаб проблемы умных счетчиков

 

В «Управдоме» опровергли повышение стоимости ЖКХ после установки умных счетчиков

Как подчеркнули операторы в своем обращении, российский NB-Fi обладает меньшей степенью безопасности. Однако важно понимать, что на 99% это будут потери бизнеса, и рядовых граждан это в любом случае никак не коснется. Даже при условии, что часть счетчиков действительно придется менять. В первую очередь потому, что на сегодняшний день всего таких новомодных приборов установлено по всей России — менее 1% от общего количества. И те преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. 

Установка умных счетчиков в домах россиян началась в 2018 году, после снятия на законодательном уровне ответственности с потребителя за покупку, установку и замену счетчика. В 2020 году планировалось провести массовые работы по установке таких приборов по всей России, но свои коррективы внесла пандемия коронавируса. В итоге, большая часть работ была отложена и до сих пор не стартовала. Но в будущем планируется полностью заменить все российские счетчики электричества на умные. 

Согласно постановлению правительства, к 2022 году все приборы учета электроэнергии должны быть интеллектуальными. В случае с уже установленными счетчиками, их замену планируется произвести в порядке очереди, после истечения их срока эксплуатации, но не позднее 2035 года. И от полного перехода всей России на умные счетчики — одни плюсы, напомнила сопредседатель некоммерческого партнерства «Управдом» и эксперт в области ЖКХ Евгения Юнисова в беседе с iReactor. 

Я поддерживаю массовую установку умных счетчиков. Мы сегодня живем в период достаточной продвинутости прогресса в этой сфере, и интеллектуальные счетчики — это вполне доступное достижение для того, чтобы использовать их, — сообщила специалист.

Во-первых, напомнила Юнисова, умные счетчики облегчат процедуру снятия показаний. Ведь они будут передавать всю информацию управляющей компании автоматически и максимально точно, через специальные устройства сбора данных при помощи сотовой связи или Интернет-соединения. Информацию о неисправности, взломе или выходе из строя счетчик также передает самостоятельно.

 

Плюсы умных счетчиков

 

В «Управдоме» опровергли повышение стоимости ЖКХ после установки умных счетчиков

При использовании традиционных приборов, исполнитель коммунальных услуг несет полную финансовую ответственность перед ресурсоснабжающей организацией. При этом ему нужно покрывать всю возникающую разницу, возникающую в том числе из-за неточности показания предоставленных услуг по причине умышленных и не умышленных факторов. А снятие показаний при использовании умных счетчиков происходит одновременно, — отметил Юнисова.

Во-вторых, умные счетчики в разы облегчат работу сотрудников коммунальных услуг, ведь полностью исчезнет необходимость «вручную» пересчитывать каждую бумажку от каждого жителя дома с показаниями его счетчиков. 

Умные счетчики облегчают расчеты за поставленные коммунальные услуги и позволяет интегрировать эти показания в другие системы автоматизации, в том числе в открытую систему данных ЖКХ. Получается, что использование таких умных приборов позволяет создавать сквозную информацию, — поделилась мнением собеседница iReactor.

К тому же, добавила Юнисова, интеллектуальные приборы учета электроэнергии позволят минимизировать риски лишних затрат со стороны потребителя. Потому как устанавливаются они исключительно за счет управляющей компании, ремонтируются и заменяются — тоже, а в случае возникновения непредвиденных обстоятельств имеют возможность самостоятельно регулировать подачу энергии и тщательно следить за всеми необходимыми нормами. 

Использование умных приборов ведет к более точным, актуальным расчетам по факту оказанных услуг. Так что, на мой взгляд, использование таких приборов должны привести к качественному эффекту и, в частности, к сдерживанию роста стоимости коммунальных услуг, — рассказала эксперт.

Поэтому, заключила специалист в области ЖКХ, в итоге умные счетчики принесут всем только пользу. Остается лишь надеяться, что технические вопросы будут урегулированы и операторам связи совместно с Минцифры удастся найти компромисс во избежание излишних затрат, которые, теоретически, могут лечь на плечи бизнеса. 

Напомним, ранее Евгения Юнисова объяснила, что делать, если у вас в квартире слишком горячие батареи. Эксперт рассказала, из-за чего так может происходить, а также куда обращаться, чтобы добиться комфортной температуры в помещении.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!