В Верховной раде признали махинации Украины с русским газом

Руководитель молодежного крыла партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», занимающей второе место в Раде, Артем Марчевский в эфире телеканала NewsOne рассказал об «афере века» Украины. Она затрагивает поставки российского газа.

Со слов политика, цена на газ на Украине составляет примерно 9,8 гривны за один кубометр, но глава политсовета партии Марчевского Виктор Медведчук в 2019 году договаривался о прямых поставках из РФ со скидкой 25 процентов, и в этом случае цена бы составила 3,8 гривны.

А сейчас мы все равно покупаем этот газ через какие-то прокладки. Мы его якобы гоним в Словакию, в Словакии его отбираем, по реверсу гоним обратно, потом доставляем до конечного покупателя и имеем вот эту цену. Хотя на самом деле мы покупаем тот же российский газ, отбираем его на границе с Россией, ни в какую Словакию его не гонят, назад его не прогоняют. То есть это афера века, наверное, в нашей стране, — заверил Марчевский.

Отметив почти трехкратную разницу в стоимости, политик счел важным рассказать, что реальная цена газа — та, о которой договаривался Медведчук. Прибыль от установленной киевскими властями ставки идет в карманы украинских чиновников.

В Раде признали махинации с русским газом

 

Признать и купить

 

О махинациях с русским газом и «афере века» на Украине и в России давно известно. Наступает время «прекратить балаган» и честно закупать голубое золото у Москвы. Об этом сопредседатель парламентской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко рассказал iReactor.

Они давно так манипулируют. Все пять лет они продавали русский газ, прогоняли его по документам через Европу, продавали промышленности и рассказывали, что это газовый реверс, — рассказал Бойко.

Газ не гонится через Словакию, а забирается на границе с Россией. Его продают по завышенной цене, из-за чего страдают украинские потребители, а деньги уходят в карманы неблагонадежных киевских политиков и бизнесменов. Самое удивительное в ситуации, что все о ней знают, но расследовать ее никто не спешит.

Эта афера давно известна и мы постоянно говорим о ней. Это длится шестой год и мы поставили вопрос: хватит издеваться, заключайте контракт напрямую, а они боятся. Поэтому и выходит такая ситуация, — заключил Бойко.

В Раде признали махинации с русским газом

 

Проблема реверса

 

Украина и Россия не просто так торгуют газом таким странным способом. Еврокомиссия настаивает на законности реверсных поставок газа и старательно игнорирует позицию российской стороны. Партнеры ЕС предпочитают ссылаться на законотворчество Евросоюза о «недискриминационном» доступе к энергосетям. По ним в ЕС нельзя одновременно осуществлять функции продавца и оператора транспортной системы.

Законы Европы выгодны Украине и безразличны России. Москва лишь напоминает, что Украина не является членом Евросоюза. Тем временем европейские чиновники, оправдывая реверс, не только поощряют уклонение украинской стороны от уплаты за отобранный российский газ, но и мало думают, как это может отразиться на самих европейцах.

По контрактам Россия совершенно не обязана увеличивать объемы поставок, чтобы покрыть увеличившийся расход. Более того — поставки могут стать меньше в связи с нарушением условий газовых контрактов. Это и ставит Европу, закупающую российский газ через Украину, в неудобное положение.

Автор: