Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Россиянам рассказали, как заранее позаботиться о безбедной старости

13:06 26.01.2021 277
Россиянам рассказали, как заранее позаботиться о безбедной старости Россиянам рассказали, как заранее позаботиться о безбедной старости
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Россиянам рассказали, как заранее позаботиться о безбедной старости
Сергей Павлов / Невские Новости
Изменить размер текста Аа

Жителям Российской Федерации объяснили, как правильно накопить денежные средства на обеспечение безбедной старости.

Несколько приемов того, как гражданам настроить себя на накопления и не расходовать сбережения, раскрыла в беседе с iReactor психолог Наталья Малышева. Вопрос пенсии является довольно щекотливым, так как многие россияне боятся старости и не хотят думать о сбережениях, сообщила она.

Большинство современных пенсионеров предпочитают подрабатывать, а не отдыхать. <...> А ведь можно о сытой старости позаботиться еще с молодости, — считает эксперт.

Зарплату не стоит сразу тратить, ведь первым правилом при ее получении считается тот факт, что деньги должны "переночевать" на карте или в кошельке. Многие кажущиеся ранее обязательными траты могут стать неактуальными.

Вторым правилом сбережений психолог назвала деление полученных денег на три части, независимо от того, зарплата это, пособие или премия. Первую часть нужно тратить на повседневные нужды. Продукты следует покупать не чаще двух раз в месяц, бытовую химию — не более одного раза, добавила аналитик.

Вторая сумма тратится на более значимые вещи или в случае, когда первая уже потрачена, а до зарплаты еще далеко. Третья часть не тратится вообще ни при каких обстоятельствах — это магнит для денег, — рассказала специалист.

В третий конверт можно только докладывать средства. Чем больше там становится денег, тем больше граждане начинают зарабатывать, уверена эксперт.

Психологически это работает так — вы рассчитываете только на две первые суммы и начинаете задумываться о дополнительном заработке или о карьерном росте, соответственно, спрос порождает предложение, и в короткие сроки вы увеличиваете свои доходы, не забывая откладывать деньги, — добавила она.

Первое время может быть трудно настроиться на подобный "диалог" с деньгами, но потом приходит осознание, и вырабатывается полезная привычка. Малышева рассказала, что не нужно делить доход на равные части: 10% можно положить в третий конверт, а остальную сумму поделить в рациональном соотношении 70/30% или 60/40%.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!