Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Американист предрек победу Дональда Трампа в деле об импичменте

13:33 26.01.2021 83
Американист предрек победу Дональда Трампа в деле об импичменте Американист предрек победу Дональда Трампа в деле об импичменте
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Американист предрек победу Дональда Трампа в деле об импичменте
Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0 / flickr.com / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Несмотря на то, что часть республиканцев выступили на стороне демократов и поддержали импичмент экс-президента США Дональда Трампа, он сможет сохранить право на участие в будущих выборах. Об этом заявил iReactor политолог Малек Дудаков.

Нижняя палата конгресса Соединенных Штатов, находящаяся под контролем демократов, внесла в сенат одобренную ранее резолюцию об импичменте американскому экс-лидеру Дональду Трампу. Процесс, который будет проходить в форме судебного разбирательства, начнется 8 февраля. Сторона защиты и обвинения будет иметь право вызывать свидетелей и предъявлять все необходимые документы. Чтобы импичмент приняли, представителям Демократической партии необходимо получить две трети голосов (67 голосов) сенаторов.

В интервью iReactor политолог-американист Малек Дудаков оценил очередную попытку демократов объявить импичмент Дональду Трампу. По его мнению, в этот раз их усилия снова не приведут к успеху. Более того, поскольку сейчас Трамп уже не действующий глава государства, то импичмент носил бы исключительно символический характер.

Сейчас мы видим, что большее количество республиканцев готовы поддержать импичмент Трампа, чем было во время предыдущего импичмента год назад. Тем не менее их там не набирается до необходимого количества, чтобы получить две трети голосов в сенате, необходимых для того, чтобы признать Трампа виновным и объявить ему этот импичмент.

Импичмент в любом случае, скорее всего, будет носить символический характер, потому что Трамп уже не находится у власти. Но тем не менее таким образом демократы надеются, что потом впоследствии могут запретить Трампу больше когда-либо куда-либо избираться, — объяснил политолог.

Американист предрек победу Дональда Трампа в деле об импичменте

Он сильно сомневается, что демократам удастся найти необходимую поддержку в лице 67 голосов в сенате, которые бы выступили за импичмент Дональда Трампа. По прогнозам Дудакова, на сторону обвинения могут перейти 5–7 республиканцев, и в итоге будет собрано от 53 до 57 голосов, но не больше. Эта цифра меньше необходимых двух третей, поэтому затея демократов провалится.

Трамп сможет избежать импичмента. Мы видели, что сразу после событий со штурмом Капитолия, из-за которого импичмент и проводится, очень много республиканцев были сильно злы на Трампа. И если бы тогда прошло голосование, то, возможно, набралось бы необходимое число голосов, чтобы импичмент объявить. Сейчас мы видим, что повестка дня меняется, и многие влиятельные республиканцы уже говорят, что не поддерживают импичмент. Скорее всего, нужных голосов не наберется, — уточнил американист.

Тем не менее Малек Дудаков не исключил, что события могут пойти по совсем непредсказуемому сценарию. Он склоняется к тому, что судебные разбирательства в итоге завершатся победой Трампа в деле, но надо подождать окончания двухнедельных слушаний.

Палата представителей конгресса США 13 января вынесла Трампу импичмент по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам, приведшим к штурму Капитолия. 232 конгрессмена выступили за импичмент, 197 — против. Среди тех, кто поддержал, были десять однопартийцев Трампа. Для победы демократам надо перетянуть на свою сторону 17 республиканцев, но пока только шестеро высказались в поддержку импичмента. Если обвинения в адрес Дональда Трампа будут удовлетворены, то он лишится возможности занимать государственные должности в будущем и принимать участие в каких-либо выборах США.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0 / flickr.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!