Власти США ищут в советском прошлом Польши повод разместить в ней новые ракеты
Федеральное агентство новостей  /  Михаил Селиванов

Публикация на сайте CNN статьи Малгосии Краковской о польском городе Борне-Сулиново, в котором во время холодной войны размещались советские войска, а потому, по мнению журналистки, там мог находиться склад с советским ядерным оружием, может служить примером оправдания планов НАТО разместить в Польше ракеты средней и малой дальности.

Пример подобного оправдания привел в интервью для "ПолитЭксперта" военный историк, директор Музея войск противовоздушной обороны (ПВО) в микрорайоне Заря города Балашихи Юрий Кнутов.

Мол, вот оно, было ядерное оружие, мы этого даже не замечали, нас это не коснулось, проблем в этом нет. Вот основная цель таких публикаций, — сказал он.

Кнутов назвал статью Малгосии Краковской подготовкой общественного мнения для размещения американского ядерного оружия в непосредственной близости от России.

О том же, что подобные публикации не имеют под собой фактической основы, а держатся только на допущениях, "ПолитЭксперту" рассказал польский политолог Якуб Корейба. Он заявил, что во время холодной войны даже польское высшее руководство не знало, чем занимаются советские военные на своих базах, и до сих пор эти сведения засекречены.

Автор: