Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Год без Чаплина: самые скандальные высказывания одиозного протоиерея

20:36 26.01.2021 387
Год без Чаплина: самые скандальные высказывания одиозного протоиерея Год без Чаплина: самые скандальные высказывания одиозного протоиерея
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Год без Чаплина: самые скандальные высказывания одиозного протоиерея
Андрей Никеричев / Агентство городских новостей Москва
Изменить размер текста Аа

Всеволод Чаплин умер ровно год назад, 26 января 2020 года. Без преувеличения, он был одним из наиболее известных представителей Русской православной церкви. iReactor вспоминает самые одиозные высказывания протоиерея, ставшие культовыми в интернете.

Протоиерей Всеволод Чаплин был крайне неоднозначной фигурой Русской православной церкви. Высказывания, которые он делал, не всегда шли ему на пользу, поскольку пользователи Сети автоматически переносили позицию священника на всю церковную структуру. Как неоднократно отмечали СМИ, вероятно, именно поэтому в 2015 году патриарх Кирилл сместил его с должности главы синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества. Однако сам Чаплин на вопросы журналистов об истинной причине его увольнения отвечал смело и без заискиваний: он не сумел найти согласие с предстоятелем о том, какую именно роль должна выполнять Церковь в обществе и в государстве.

Как неоднократно высказывался Чаплин, священники обязаны вести с властями критический диалог и оставаться независимым. По его мнению, представители Церкви также не должны соглашаться с обществом, если он не готово «вступить на путь веры».

 

Война с научными теориями

 

В 2008 Всеволод Чаплин подверг серьезной критике образование в российских школах. Протоиерей призывал отказаться от преподавания теории эволюции, а также выступал за введение основ православной культуры в школах.

Надо, наконец, развенчать химеру так называемого научного мировоззрения.

Один из самых громких общественных резонансов в конце 2000-х был связан именно со словами Чаплина о слабой доказательной базе теории эволюции. Представитель РПЦ настаивал на якобы лженаучности теории Чарльза Дарвина. На возникшую в ответ на его слова критику представителей общественности протоиерей реагировал сдержанно, указывая на несостоятельность контраргументов.

Нелепо пытаться скрывать от школьников то обстоятельство, что теория эволюции не получила достаточных доказательств в науке и поэтому не может считаться непререкаемой истиной.

 

Призывы к нравственности

 

Провокационные заявления Чаплина сделали его постоянным героем СМИ. Сперва представитель РПЦ назвал «убийцами» семейные пары, не желающие рожать больше одного ребенка:

Нужно изменять отношение общества к тому, как должна строиться жизнь семьи. Те, кто планируют семью как маленькую, те, кто подталкивают людей к планированию минимальной семьи, это, на самом деле, убийцы народа.

Позднее внимание общественности было приковано к его словам о том, что своим видом женщины сами провоцируют мужчин на изнасилования. Чтобы сократить число случаев сексуального насилия протоиерей даже предлагал ввести специальный дресс-код.

Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует.

 

Взгляды на жизнь и смерть

 

Иисус напоминал своим ученикам о важности умения прощать. Эта способность, согласно его обетованиям, могла привести верующего к вечной жизни. Протоиерей Чаплин имел свой, особый взгляд на жизнь и смерть. По его словам, казнить человека — вполне по-христиански. Разумеется, если обществу угрожает опасность.

Лучше обходиться без смертной казни, но бывают ситуации, когда угрозы обществу слишком сильны и оно может защищать себя, в том числе таким образом.

 

Творчество

 

Если бы Всеволод Чаплин знал о том, что фильм Алексея Учителя «Матильда» доберется до экранов кинотеатров, вряд ли он делал бы столь одиозное высказывание. Россия не погибла, но историческая мелодрама все-таки провалилась в прокате.

Фильм «Матильда» непременно должен быть запрещен, потому что, если он будет показан, Россия погибнет, и это будет справедливо в Божьих очах.

Говорят, о музыкальных вкусах не спорят. Вот и мы не будем. Лишь напомним о том, что когда-то представитель РПЦ сравнил Моцарта с Бритни Спирс.

Я не люблю Моцарта, я считаю, что в значительной степени это Бритни Спирс своего времени. За исключением отдельных гениальных озарений, он писал однообразные и попсовые вещи.

Протоиерей Всеволод Чаплин умер в возрасте 51 года. Причиной смерти, согласно заключению врачей, стала острая ишемическая болезнь сердца, отягощенная сопутствующими заболеваниями. После отстранения с поста главы синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Чаплин был назначен настоятелем храма преподобного Феодора Студита у Никитских Ворот в Москве.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!