Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ядерное сдерживание: в Госдуме назвали СНВ-3 гарантом стабильности в мире

10:42 27.01.2021 95
Ядерное сдерживание: в Госдуме назвали СНВ-3 гарантом стабильности в мире Ядерное сдерживание: в Госдуме назвали СНВ-3 гарантом стабильности в мире
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Ядерное сдерживание: в Госдуме назвали СНВ-3 гарантом стабильности в мире
/
Изменить размер текста Аа

Договор СНВ-3 является важнейшим фактором обеспечения стабильности в мире и важен не только для России, но и для США. Об этом заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин рассказал iReactor.

Госдума РФ на заседании в среду, 27 января, рассмотрит вопрос о ратификации соглашения о продлении на пять лет Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), срок действия которого истекает в начале февраля.

Во вторник, 26 января, президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с новым американским главой США Джозефом Байденом. Эта беседа стала первой после вступления Байдена в должность президента страны. Диалог состоялся по инициативе американской стороны, лидеры государств выразили удовлетворение обменом нотами о продлении ДСНВ. В сообщении пресс-службы Кремля было сказано, что «в ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов». Также было замечено, что продление возможно лишь на условиях РФ.

Позже Путин внес в Госдуму на ратификацию соглашение о продлении договора СНВ-3 на пять лет без дополнительных условий. В пояснительных материалах было отмечено, что «договором предусмотрена возможность его продления на срок до пяти лет, если Россией и США будет принято такое решение». Реализация соглашения не потребует привлечения дополнительных бюджетных ассигнований и будет осуществляться за счет и в пределах денег из федерального бюджета, предусматриваемых на соответствующие цели заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, госкорпорациям «Роскосмос» и «Росатом».

Подписание ДСНВ наладит отношения США и России

Необходимая документация уже была направлена спикером Госдумы Вячеславом Володиным в комитет по международным делам. Согласно ожиданиям, вопрос о ратификации соглашения будет включен в повестку заседания, депутаты рассмотрят его в первую очередь.

По ноте американской стороны, американское посольство в России «от имени Соединенных Штатов Америки предлагает в соответствии с пунктом 2 Статьи XIV Договора продлить его срок действия на период в пять лет, до 5 февраля 2026 года».

Министерство имеет честь подтвердить приемлемость данного предложения для Российской Федерации, — сказано в ответе МИД России.

Россия и Соединенные Штаты подписали ДСНВ в 2010 году. По его условиям, каждая из сторон сокращает свое наступательное вооружение таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не были больше 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках. Также по договору должно остаться 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

 

Мир и стабильность

 

Договор СНВ-3 — важнейший фактор обеспечения стабильности в мире. Об этом заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин рассказал iReactor.

СНВ-3 отвечает не только интересам России, но и мирового сообщества. Хоть это и двухсторонний договор, он служит для укрепления безопасности и доверия друг к другу.  По нему устанавливаются ограничения стратегических наступательных вооружений, положения, касающиеся захвата, размещения, инспектирования, переоборудования, ликвидации СНВ, и положение по доверию к допуску лиц контроля, информационному доверию и сотрудничеству с третьими странами. Договор является фактором обеспечения стабильности в части стратегических наступательных вооружений, — заметил Швыткин.

Подписание ДСНВ наладит отношения США и России

Со слов политика, почему Штаты согласились продлить договор на условиях России и что это за условия, пока загадка. Отвечать за Вашингтон здесь неуместно, но ДСНВ отвечает интересам не только РФ.

Здесь нельзя за США говорить. Договор интересен с учетом дипломатических консультаций на уровне МИД и других ведомств. Он отвечает интересам не только России, но и США, которые также заинтересованы в подписании, — заключил Швыткин.

 

Ядерное сдерживание

 

Аналитики отмечают, что обмен нотами о продлении ДСНВ — особо важный сигнал по сохранению системы ядерного сдерживания на земле. В России неоднократно призывали Вашингтон не затягивать с решением вопроса о продлении документа. Его характеризовали как золотой стандарт в области разоружения. В период работы американской администрации бывшего президента Дональда Трампа продление ДСНВ было под угрозой.

Подписание ДСНВ наладит отношения США и России

В конце декабря 2020 года спецпредставитель экс-президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон не станет продлевать ДСНВ с Москвой в его нынешнем виде. Он назвал соглашение «плохой сделкой». В Белом доме ранее предлагали расширить число участников договора, пригласив в него и Китай, но Пекин отверг эту идею, сославшись на то, что стране незачем подписывать подобные документы.

Администрация президента Байдена заняла противоположную позицию по этому вопросу. Уже 22 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала, что США выступают за продление договора на пять лет. С ее слов, документ отвечает интересам национальной безопасности США.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Минобороны РФ

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!