Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Пожилые пары и вдовцы в России получат от ПФР выплату до 50 тысяч рублей

9:43 27.01.2021 16233
Пожилые пары и вдовцы в России получат от ПФР выплату до 50 тысяч рублей Пожилые пары и вдовцы в России получат от ПФР выплату до 50 тысяч рублей
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Пожилые пары и вдовцы в России получат от ПФР выплату до 50 тысяч рублей
Киселев Сергей / Агентство городских новостей Москва
Изменить размер текста Аа

Вдовцы и пожилые пары могут оформить прибавку к пенсии. Какие условия предполагает данная надбавка, а также как именно доказать в Пенсионном фонде России законность таких выплат, рассказала генеральный директор ЮК "Юристъ" Асия Мухамедшина.

Специальные выплаты для ухода за супругом при условии, если один из них находится на иждивении, полагается семейным парам пенсионеров в России, напомнила Мухамедшина в интервью журналистам Life. По ее словам, для этого необходимо доказать, что пенсионер содержит супруга на свои личные деньги.

Для этого нужно предоставить в ПФР чеки из аптек, магазинов и другие свидетельства собственных расходов, — заявила Асия Мухамедшина.

Помимо этого пенсионеры, претендующие на данный тип прибавки, должны будут предоставить в Пенсионный фонд России свидетельство о браке, а также все справки о составе семьи и доходах всех ее членов, которые зарегистрированы вместе с пенсионерами. На основе этих документов специальная комиссия ПФР проведет аудит финансового положения семьи и примет решение о дополнительных выплатах. Если комиссия откажет в предоставлении прибавки, пенсионер имеет право обратиться в суд для доказательства факта нахождения на иждивении своего супруга.

При этом размер надбавки, отмечает собеседница Life, установлен правительством в размере трети от фиксированной выплаты к страховой пенсии на каждого иждивенца. Важно: выплаты более чем на трех человек не предусмотрены.

Для расчета берется размер фиксированной выплаты — с 1 января 2021 года он составляет 6044 рубля 48 копеек. Таким образом, прибавка будет чуть больше 2000, — резюмировала Асия Мухамедшина.

Также в случае смерти супруга или детей нетрудоспособные пенсионеры, которые не состояли на их иждивении, имеют право на дополнительные выплаты, если они утратили источник средств к существованию. При этом доплата может быть как социальной, так и страховой.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Киселев Сергей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!