Автоэксперт Алексей Хресин рассказал iReactor, что гаражная амнистия повысит стоимость таких построек в России. В случае принятия закона «цена на дом для машины» вырастет очень быстро.

Государственная дума РФ на пленарном заседании обсудит в первом чтении законопроект о гаражной амнистии. Инициатива была внесена первым вице-спикером Совфеда Андреем Турчаком и главой комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Проект разработан с целью создания необходимых правовых условий для оформления прав граждан на такие объекты недвижимости, как гаражи. Это позволит россиянам без лишних сложностей оформить свои права на конструкции и землю под ними, а также предоставит возможность свободно распоряжаться этими объектами, защитить свои права.

Законопроектом предусмотрен механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и на которых размещены их гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года. Одновременно с этим будет определен перечень документов, необходимых для приобретения гражданами таких участков земли.

Согласно новому закону, который будет рассматриваться Госдумой, россияне будут освобождены от необходимости обеспечивать кадастровый учет объекта самостоятельно, поскольку он будет проводиться органом местного самоуправления. При оформлении права собственности на гараж и землю гражданам не придется оплачивать госпошлину.

Павел Крашенинников считает, что законопроект позволит гражданам без существенных сложностей оформить свои права как на гаражи, так и на землю под ними. Он также предоставит возможность свободно распоряжаться этими объектами, ведь в настоящее время большое количество гаражей по всей стране существует неофициально.

Стоит отдельно отметить, что неоформленные гаражи нельзя продать, передать по наследству и т. п. Выходом для граждан раньше оставался суд, однако сложившаяся практика очень неоднородна, и добиться положительного для заявителя решения удавалось далеко не всегда. Выступая на пленарном заседании, Крашенинников уточнил, что амнистия будет действовать лишь на капитальные гаражи, а, например, «ракушек» проект не коснется.

Автоэксперт Алексей Хресин рассказал iReactor, что гаражная амнистия — хорошая идея, но в результате может повыситься стоимость гаражей в России. Законное сооружение стоит всегда больше самостроя, и это мировая практика.

За страну не скажу, но по Москве основная зачистка уже сделана и незаконные кооперативы снесены. Они существовали с советских времен, и когда народ пытался оформить права собственности на гараж, то ему отказывали в продлении. Эта гаражная амнистия хороша по идее, но посмотрим, как она будет действовать, — заметил Хресин.

Со слов специалиста, цена на узаконенные гаражи в стране вырастет. Если сейчас их можно было купить и пользоваться, «пока не снесут», то имеющий документы объект станет недвижимым имуществом, а следовательно, цена на него станет выше. По этой причине тем, кто задумывался над покупкой такого объекта, нужно решаться, пока не поздно.

Да, гараж будет стоить дороже, если он законный, но я бы не был ни в чем на 100% уверенным, ведь в любой момент все может отыграться заново. Все необходимые площади рано или поздно уходят под застройку, ведь по крутости и рентабельности у строителей все на самом высоком уровне схвачено, — добавил Хресин.

Также при необходимости гараж, даже при наличии всех бумаг, могут снести. Основой для решения станет ЗК РФ, статья 56.3 — «Условия изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд».

У нас некоторое время назад был принят закон, позволяющий изымать под застройку комплексных площадей. Все, что попадется под застройку, можно будет совершенно законно изъять, так что не важно, как будет оформлен документ. Но это в исключительных ситуациях. Опять же в регионах проект может реально помочь. Маржинальность застройки в любом случае низкая. Так что, как правило, никому эти гаражи не интересны, — заключил Хресин.

Автоэксперт считает, что гаражная амнистия поможет некоторым гражданам. В случае крайней необходимости на месте гаражного кооператива застройщик сможет сделать застройку, пусть и испытывая большие затраты и трудности. Одно можно сказать точно: цена гаражей в случае принятия закона изменится.