Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Уволенный из-за русского языка украинский педагог напомнила Зеленскому о его словах

13:41 27.01.2021 291
Уволенный из-за русского языка украинский педагог напомнила Зеленскому о его словах Уволенный из-за русского языка украинский педагог напомнила Зеленскому о его словах
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Уволенный из-за русского языка украинский педагог напомнила Зеленскому о его словах
Офис Президента Украины / president.gov.ua
Изменить размер текста Аа

Профессор киевского Национального педагогического университета имени Драгоманова Евгения Бильченко, ранее уволенная из-за критики закона о запрете в стране русского языка, обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Профессор кафедры культурологии Евгения Бильченко неоднократно критиковала принятие закона о государственном языке на своей странице в Facebook. В своих публикациях она указывала, что перед Украиной в настоящее время стоят другие, намного более серьезные проблемы, нежели споры о единственном государственном языке. После череды публикаций в социальных сетях руководство вуза приняло решение об увольнении Бильченко. Женщина была уволена коллегиальным решением учебного заседания Национального педагогического университета с формулировкой, что она «совершала действия, направленные против Украины».

Украинка выступила в эфире телеканала «НАШ», где также подтвердила факт своего увольнения. Позднее, в интервью журналистам телеканала «Перший Козацький», она обратилась к президенту страны Владимиру Зеленскому, призвав его разобраться в ситуации. Она также напомнила национальному лидеру о его предновогоднем обращении, в котором он говорил о равных правах жителей Украины вне зависимости от их взглядов.

На конкретно моем примере конкретного гражданина Украины у вас есть блестящая возможность показать, насколько в нашей стране соблюдаются законы и Конституция Украины, — заявила Бильченко.

Она также указала Владимиру Зеленскому на тот факт, что рабочее место она потеряла именно из-за своих взглядов и убеждений.

Напомним, государственный язык на Украине – украинский. При этом Конституция страны гарантирует свободное развитие, использование, а также защиту русского языка и других языков национальных меньшинств.

В свою очередь закон о «функционировании украинского языка как государственного» в 2019 году подписал тогда еще действовавший президент Петр Порошенко. Согласно этому закону, почти во всех сферах жизни допустимо использование только государственного языка.

Нарушителей так называемого закона о языке правоохранительные органы могут штрафовать на сумму до 12 тыс. гривен (порядка 450 долларов). Однако из-за широкого общественного резонанса вступление закона в силу было отложено на три года — до 2022-го.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: president.gov.ua - Офис Президента Украины

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!