Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономист: Путин словами о «золотом миллиарде» предсказал крах эпохи во главе с США

19:46 27.01.2021 777
Экономист: Путин словами о «золотом миллиарде» предсказал крах эпохи во главе с США Экономист: Путин словами о «золотом миллиарде» предсказал крах эпохи во главе с США
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Экономист: Путин словами о «золотом миллиарде» предсказал крах эпохи во главе с США
Пресс-служба Кремля / kremlin.ru
Изменить размер текста Аа

Слова президента России Владимира Путина на Давосском форуме являются погребальной песней по «золотому миллиарду». Об этом руководитель Центра экономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов рассказал iReactor.

Владимир Путин считает деструктивной экономику, которая работает в интересах миллиона или даже миллиарда человек на земном шаре. Такое мнение глава страны выразил, выступая на онлайн-сессии форума «Давосская повестка дня — 2021».

Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек и даже на «золотой миллиард». Это просто деструктивная позиция, — заверил Путин.

По мнению президента РФ, «такая модель по определению неустойчива», и это наглядно подтвердили недавние миграционные кризисы.

Путин предложил направить реальные усилия для того, чтобы снизить социальное неравенство внутри некоторых стран. Из-за сближения уровня развития разных частей планеты миграционные кризисы будут закончены как явление. Смысл такой политики состоит в том, чтобы создать новые возможности для людей.

Нужно создать условия для развития и реализации потенциала человека вне зависимости от того, где он родился и живет, — заключил Путин.

Экономист назвал "погребальной песней" слова Путина о "золотом миллиарде"

 

Погребальная песнь

 

Речь Путина на Давосском форуме буквально хоронит современное представление о «золотом миллиарде», возвещая приход новой экономической эры. Об этом руководитель Центра экономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов рассказал iReactor.

Речь Путина является погребальной песней по «золотому миллиарду», его почти нет и он разрушается на глазах. Происходит крах американской мечты среднего класса. В ЕС положение благополучных слоев также существенно ухудшилось. Не только несправедлива работа на «золотой миллиард», но и настает момент, когда справедливость восторжествует, — рассказал Колташов.

Со слов экономиста, в послевоенное время средний класс из рабочих пришел на смену аналогичной касты лавочников и владельцев мастерских. Теперь, когда рабочие в США почти не работают руками, они, что логично, перестают иметь возможность оплачивать услуги и товары. 

После Второй мировой войны образовалось потребительское ядро и появился новый средний класс. Раньше это были имущие слои и владельцы лавок и мастерских, но эта каста потонула в потоке нового среднего класса рабочих с Запада. Именно этот класс и стал «золотым миллиардом». Те рабочие, кто зарабатывал много, нуждались в сервисах и услугах, и эти люди пережили даже 70-е годы, но в последнее время «золотой миллиард» закредитовал себя, и вот он вроде бы есть, но, с другой стороны, люди едва сводят концы с концами, — добавил Колташов.

Экономист назвал "погребальной песней" слова Путина о "золотом миллиарде"

 

Россия и Китай — глобальные лидеры

 

Российский лидер Владимир Путин, со слов экономиста, обратил внимание на сложившееся положение дел. Президент считает, что люди по всему миру имеют право на хорошую жизнь. Это полностью решит вопрос экономического бегства из неблагополучных точек Земли.

Российский президент указал на несправедливость положения. «Золотой миллиард» уже давно перестал что-либо производить, а потребляет много по сравнению со своим вкладом. Положение дел разрушается, и вопрос только в том, сколько это будет продолжаться. Мы вступаем в новую эпоху, и «золотого миллиарда» не будет. Будут новые центры капитализма вроде Китая и России. Главы этих стран — новые глобальные лидеры. Мы застали переломный момент. Благосостояние американцев разрушается, и это признак краха миропорядка, — заключил Колташов.

 

Стимулирование экономики

 

Слова экономиста подтверждают несколько моментов. Глава РФ выразил уверенность, что дальнейшее развитие экономик будет в большей мере основано на бюджетных стимулах. Ключевую роль в нем будут играть государственные деньги и центральные банки. Это тенденция не только развивающихся, но и развитых стран.

Экономист назвал "погребальной песней" слова Путина о "золотом миллиарде"

Фундаментальной причиной неустойчивости глобального развития во многом являются накопленные социально-экономические проблемы. По этой причине особенно важно грамотно стимулировать пострадавшие отрасли. В долгосрочной перспективе это будет помогать преодолеть груз социального дисбаланса.

Президент призвал пытаться выработать общие подходы и обозначить источники, которые продолжают стимулировать напряжение в мире. Традиционные механизмы стимулирования экономики за счет наращивания кредитования себя исчерпали. Таким способом проблему можно было решить 20 лет назад, но не сегодня.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!