Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Вассерман рассказал, смогут ли конгрессмены-республиканцы сорвать продление ДСНВ-3

14:40 28.01.2021 63
Вассерман рассказал, смогут ли конгрессмены-республиканцы сорвать продление ДСНВ-3 Вассерман рассказал, смогут ли конгрессмены-республиканцы сорвать продление ДСНВ-3
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Вассерман рассказал, смогут ли конгрессмены-республиканцы сорвать продление ДСНВ-3
Dmitry Rozhkov / CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Конгрессмены-республиканцы будут пытаться сорвать продление ДСНВ-3, отметил публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в беседе с iReactor.

Накануне президент РФ Владимир Путин и лидер США Джо Байден в рамках телефонного разговора договорились о пролонгации договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). К слову, срок действия документа должен был закончиться 5 февраля 2021 года. Лидеры стран приняли решение продлить соглашение без изменения условий на пять лет. Таким образом, Вашингтон и Москва продолжат взаимный контроль за военным развертыванием на своих территориях. 

В настоящий момент осталось лишь поставить формальные подписи, что, вероятно, произойдет в рамках одной из ближайших встреч Путина и Байдена. Однако несколько членов Конгресса, представляющих Республиканскую партию, выступили против решения о продлении ДСНВ-3. 

Расстраивает, что администрация Байдена упустила возможность договориться о версии ДСНВ-3, которая была бы сильнее нынешней и включала в себя нестратегическое ядерное вооружение, новые системы, не охваченные нынешним соглашением, — отметили авторы обращения.

Вассерман оценил шансы республиканцев сорвать продление ДСНВ-3 при Байдене

Республиканцы уверены, что, подписав продление договора СНВ-3, Джо Байден потеряет «необходимые рычаги воздействия на Россию» и «отдаст Владимиру Путину именно то, что ему было нужно». Что именно нужно было российскому лидеру, и как это повредит Вашингтону, авторы заявления не отметили. Но предложили Байдену рассмотреть вариант с продлением соглашения на меньший срок, чтобы и безопасность обеспечить, и более тщательно подумать над новыми условиями в рамках российско-американских отношений. 

Однако на самом деле все проблемы, которые успели возникнуть вокруг СНВ-3 в последние несколько месяцев, никогда не стояли на фундаменте российско-американских отношений, напомнил публицист, журналист и политический консультант Анатолий Вассерман в беседе с iReactor. Специалист отметил, что ключевой причиной, по которой бывший глава Белого Дома Дональд Трамп не хотел продлевать соглашение на прежних условиях, были отношения Вашингтона с Китаем. 

Трамп был настроен резко против Китая, потому что хотел восстановить рабочие места Соединенных Государств Америки, вывезенные оттуда как раз в Китай. Он давил на Китай всеми доступными способами, и поэтому не хотел продлевать договор на существующих условиях, — рассказал Вассерман.

45-й президент США планировал использовать договор, регулирующий российско-американские отношения, как инструмент внешнеполитического воздействия на Китай, подчеркнул эксперт. Неудивительно, что представители Республиканской партии, оставшиеся в Конгрессе, продолжают продвигать ту же позицию, выступая не против ДСНВ-3 в принципе, но против его продления на прежних условиях, согласованных еще с администрацией Барака Обамы. 

Трамп требовал, чтобы Российская Федерация втянула Китай в переговоры по этому самому сокращению стратегических наступательных вооружений, хотя стратегические наступательные вооружения Китая несравненно меньше, чем у американцев или у нас. Он, скорее всего, обменял бы участие Китая в этом договоре на участие в чем-нибудь другом. В чем именно — ему, наверное, виднее, — отметил собеседник iReactor.

 

Будущее ДСНВ-3

 

Вассерман оценил шансы республиканцев сорвать продление ДСНВ-3 при Байдене

Однако Байден, в отличие от Трампа, не видит проблемы в сложившихся торгово-рабочих отношениях Америки с Китаем. Наоборот, для нового президента Штатов такая ситуация играет только на руку, подчеркнул Вассерман. 

У Байдена, и вообще у всей той политической группировки, которая устроила государственный переворот на [американских] выборах, чтобы сделать его президентом путем массированной фальсификации выборов, нет задачи борьбы с Китаем. Наоборот, это именно те люди и группы, что извлекают выгоду из вывода рабочих мест в тот же самый Китай, — отметил публицист.

Именно поэтому новый американский лидер так быстро согласился на продление Договора. И именно поэтому, уверен эксперт, он вряд ли станет прислушиваться к советам конгрессменов-республиканцев. Тем более, что для продления СНВ-3 не требуется утверждение Конгресса и достаточно лишь подписи самого Байдена. 

Полагаю, что Байден, скорее всего, к республиканцам не прислушается. Для него это совершенно не принципиальный вопрос, — заключил Вассерман.

Напомним, ранее американист и политолог Малек Дудаков предположил, какие из указов Трампа новоизбранный американский лидер может отменить в первую очередь. Эксперт уверен, что одними из самых перспективных направлений для Байдена в ближайшие несколько месяцев будут налоговые реформы и политика в отношении мигрантов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Dmitry Rozhkov / CC BY-SA 3.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!