Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ядерное противостояние: к чему приведет разрушительная «война всех против всех»

16:36 28.01.2021 143
Ядерное противостояние: к чему приведет разрушительная «война всех против всех» Ядерное противостояние: к чему приведет разрушительная «война всех против всех»
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Ядерное противостояние: к чему приведет разрушительная «война всех против всех»
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Применение ядерного оружия в глобальном конфликте может привести к концу цивилизации. В беседе с iReactor политолог Яков Евглевский назвал главную угрозу для международной безопасности после предупреждения Владимира Путина о риске войны всех против всех.

Президент России Владимир Путин после 12-летнего перерыва выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Глава РФ обсудил с коллегами актуальные проблемы современного мира, в том числе обратил внимание на риск возникновения глобального конфликта, который может перерасти в «борьбу всех против всех».

Конечно, сейчас такой глобальный «горячий» конфликт (как Вторая мировая война — прим.ред.), надеюсь, в принципе невозможен. Очень надеюсь. Он означал бы конец цивилизации. <...> Но ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо, — выразил беспокойство Путин.

Российский президент подчеркнул, что пандемия COVID-19 ускорила «коренные трансформации» мирового сообщества: рост радикализма, усугубление проблем в ведущих странах и рост глобальных конфликтов. При этом он назвал продление Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений «шагом в правильном направлении».

«Ядерное противостояние»: названа главная угроза для мировой безопасности

Петербургский историк и политолог Яков Евглевский в беседе с iReactor подтвердил опасения Владимира Путина. По его словам, исход ядерной войны в нынешней ситуации действительно может быть очень печальным.

В этом году стукнуло больше 80 лет с того дня, как гитлеровская Германия напала на СССР.  Для нас начальный период войны был очень тяжелым. Потом ситуация изменилась. Но тогда не было ядерного оружия, понимаете? Германия просто переоценила свои силы. <…> Сейчас применение ядерного, лазерного оружия действительно может привести к концу мировой цивилизации, —отметил Евглевский.

Историк подчеркнул, что прямых предпосылок для возникновения конфликта по типу Второй мировой войны сейчас не существует. Однако полностью исключать угрозу ядерной войны все-таки не стоит.

Я не думаю, что сейчас развернется [масштабная] война, но какие-то сегменты мировых элит могут на это пойти. В условиях термоядерного противостояния, конечно, будет конец мировой цивилизации. Владимир Путин совершенно правильно предостерегает «горячие головы» от такого решения проблем. Если люди отказываются подписывать договоры по ограничению стратегического вооружения, если они выходят из соглашения по открытому небу, то они делают ставку на силовое решение различным проблем. Значит, и нам нужно делать ставку, — убежден историк.

 

Возможные зачинщики «горячего» конфликта

 

Безусловно, главная угроза, по мнению историка, исходит от Соединенных Штатов. Минувшей осенью Запад утратил сильного лидера в лице Дональда Трампа. Несмотря на критику мирового сообщества, республиканец осознавал риски ядерной войны и собирался продлить ДСНВ с Россией.

Трамп хотел как-бы «собрать» и экономически подготовить Америку. <…> Некоторые шаги его были поспешными. Например, выход из соглашения по климату, отказ подписать продление по стратегическим вооружениями с Россией и так далее, — обратил внимание Евглевский.

Однако американцы решили иначе и проголосовали за Джо Байдена. Евглевский убежден, что на президентских выборах не обошлось без фальсификаций. Вполне возможно, что кто-то специально отобрал победу у Трампа, догадываясь о его планах в отношении России. 

В нынешней нестабильной обстановке, когда в США царит ситуация общественного и элитного противостояния, очень трудно предсказать, как поведут себя те или иные сегменты элиты в быстро изменяющейся мировой обстановке. Не пойдут ли они на какие-то рискованные шаги, чтобы спасти свое положение? Америка сейчас клонится к закату. Трудно сказать, подойдет ли она к нему, — заметил историк.

«Ядерное противостояние»: названа главная угроза для мировой безопасности

Я зачитаю отрывок из книги, которая была напечатана в 88-м году в Вашингтоне на русском языке: «Наблюдая Америку с нравственных, экономических и духовных позиций, мы можем видеть начертанные на стене слова предостережения. Дни Америки как ведущей супер-державы сочтены. Кому много дано, с того много и спросится. Как народ мы были взвешены, оценены и признаны легковесными». Понимаете? В этих условиях, конечно, те или иные сегменты элиты могут пойти на рискованные шаги, — рассказал историк.

Китай, напротив, не будет угрожать мировой безопасности. По словам историка, сейчас китайское руководство озабочено экономическим ростом, а не созданием конфликтных ситуаций на политической арене.

Я не думаю, что Китай сейчас пойдет на какие-то серьезные шаги. Хотя ему нужны территории для расселения огромного почти 1,5—миллиардного населения. В начале 2000-х я был в генеральном китайском консульстве. Встреча шла 1,5 часа, и был задан вопрос: «Готовится ли Китай к каким-то активным действиям на мировой арене?». Консул ответил: «У нас до 2050 года программа экономического развития», — заключил Евглевский.

Всемирный экономический форум в Давосе стартовал 27 января. Из-за пандемии COVID-19 мероприятие прошло в онлайн-формате.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!