Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Военный эксперт объяснил потребность Японии в ракетах, способных достать до РФ

20:51 28.01.2021 241
Военный эксперт объяснил потребность Японии в ракетах, способных достать до РФ Военный эксперт объяснил потребность Японии в ракетах, способных достать до РФ
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Военный эксперт объяснил потребность Японии в ракетах, способных достать до РФ
PD / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Япония сможет модернизировать свои ракеты «Хитонисики», но вряд ли их целью станет Россия, предположил военный эксперт Виктор Литовкин в разговоре с iReactor.

Япония планирует модернизировать свои противокорабельные ракеты 12 типа «Хитонисики», увеличив их радиус действия с 200 до 1 500 километров, сообщили в японской газете Mainichi Shimbun со ссылкой на Министерство обороны страны. Также, по данным издания, Правительство Японии намерено улучшить и другие тактико-технические ракеты. Например, сделать ее невидимой для радаров противника. На проведение этих работ якобы уже выделено 33,5 млрд иен (около 24 млрд рублей). 

Как сообщили в газете, обосновано такое решение двумя важными факторами. Во-первых, прекращением действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Во-вторых, желанием Японии защитить себя от Москвы, которая, в случае агрессии со стороны США, может атаковать американские военные базы, расположенные на территории Японии. Но такая аргументация звучит, мягко говоря, смешно, заявил военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с iReactor. 

Вряд ли Япония хочет создавать такую ракету для защиты от России. Россия не собирается нападать на Японию и не угрожает ей. Версия о том, что им надо защищаться от России, — это смешно. В это поверить невозможно, — сообщил Литовкин.

Не говоря уже о том, что противостояние Японии и России в принципе выглядит сюрреалистично, добавил собеседник iReactor. Ведь военная мощь стран, даже если Японии удастся модернизировать свои ракеты, неравносильна. 

Японии тягаться с Россией как-то неприлично. Я не хочу обижать японцев — они хорошие люди. Но такса и алабай — это разные весовые категории, — напомнил военный эксперт.

Так что либо японские политики внезапно потеряли свое благоразумие, либо истинная причина, по которой необходима модернизация ракет — иная. Вариантов, подчеркнул Литовкин, может быть несколько. Например, вполне возможно, что Япония использует Россию лишь в качестве прикрытия, одновременно с этим подготавливая усовершенствованные «Хитонисики» для других своих потенциальных противников.

 

Зачем Япония улучшает свои ракеты

 

Военный эксперт объяснил, зачем Японии нужна ракета, способная нанести удар по России

У Японии есть свои потенциальные противники. Например, Китай, с которым Япония не дружит, и который помнит об оккупации Японией с 40-х годах прошлого века. Или Северная Корея, которая проводит испытания своих ракет, стреляя в сторону японских островов, — отметил военный обозреватель.

Возможно также, что идея модернизировать ракеты принадлежит совсем не Японии. Поскольку не стоит забывать, что страна всегда находилась и продолжает находиться под политическим воздействием Вашингтона. Даже в случае с теми же военными базами. И «рулить» новыми ракетами будут именно американцы, ведь их спутники нужно будет использовать для нанесения удара.

Япония является союзником Соединенных Штатов и конечно Япония действует всегда по указанию Соединенных Штатов. Я конечно имею ввиду, в военном плане, но и политики тоже не чужды угодить. Так что, может американцы подсказали, как Японии преодолеть ограничения, наложенные на нее конституцией, запрещающие создавать свое вооружение и участвовать в агрессивных войнах, — предположил Литовкин.

При этом, подчеркнул военный эксперт, в чем точно не стоит сомневаться, так это в возможностях Японии создать такие ракеты, радиус действия которых достигал бы до 1500 километров. Так что, если об истинных причинах такого решения можно лишь догадываться, реализация этого проекта, скорее всего, действительно состоится в обозримом будущем. 

Безусловно они смогут создать такие ракеты. Потому что Япония — это высокотехнологически развитая страна с развитой наукой, электроникой и материаловедением. Это передовая страна мира. Так что удивляться, что они создадут такие ракеты, не приходится, — рассказал специалист.

Напомним, ранее Литовкин высмеял планы Украины создать ракету, которая смогла «достать до Кремля». По словам эксперта, у страны попросту нет таких возможностей, а если бы и были — такое оружие было бы полностью бесполезно в сегодняшних условиях. Тем более, в ходе теоретического противостояния России.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!