Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Российские врачи объяснили отсутствие антител у переболевших СОVID-19

10:06 29.01.2021 74
Российские врачи объяснили отсутствие антител у переболевших СОVID-19 Российские врачи объяснили отсутствие антител у переболевших СОVID-19
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Российские врачи объяснили отсутствие антител у переболевших СОVID-19
Кирилл Зыков / Агенство городских новостей Москва
Изменить размер текста Аа

Отсутствие антител к СОVID-19 у 17% переболевших пациентов наблюдается у людей с легким течением болезни, заявил член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Роспотребнадзор сообщил о 20% больных, у которых не вырабатываются антитела после выздоровления. Бессимптомное или легкое течение коронавирусной инфекции означает низкую дозу инфицирования, следовательно, получается низкий иммунный ответ, рассказала "Газете.Ru" врач-инфекционист Анна Баландина.

После болезни может сформироваться как антительный, так и клеточный иммунитет, который сложно проверить, добавила пульмонолог Марина Казакова. С ней согласилась врач-иммунолог Елена Чурина.

"Клеточный иммунитет играет ключевую роль. Также важно значение макрофагов, которые первыми вступают в борьбу с вирусом на уровне врожденного иммунитета задолго до того, как образуются антитела", — пояснила врач.

По словам Чуриной, отсутствие антител может говорить об очень сильной первичной иммунной системе. Предположительно, существуют люди с невосприимчивостью к коронавирусу, вирус просто не может проникнуть в клетку, уточнила врач.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!