Отсутствие антител к СОVID-19 у 17% переболевших пациентов наблюдается у людей с легким течением болезни, заявил член-корреспондент РАН Александр Горелов.
Роспотребнадзор сообщил о 20% больных, у которых не вырабатываются антитела после выздоровления. Бессимптомное или легкое течение коронавирусной инфекции означает низкую дозу инфицирования, следовательно, получается низкий иммунный ответ, рассказала "Газете.Ru" врач-инфекционист Анна Баландина.
После болезни может сформироваться как антительный, так и клеточный иммунитет, который сложно проверить, добавила пульмонолог Марина Казакова. С ней согласилась врач-иммунолог Елена Чурина.
"Клеточный иммунитет играет ключевую роль. Также важно значение макрофагов, которые первыми вступают в борьбу с вирусом на уровне врожденного иммунитета задолго до того, как образуются антитела", — пояснила врач.
По словам Чуриной, отсутствие антител может говорить об очень сильной первичной иммунной системе. Предположительно, существуют люди с невосприимчивостью к коронавирусу, вирус просто не может проникнуть в клетку, уточнила врач.