Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Слепая поклонница, балерина и три жены: семь любимых женщин Василия Ланового

12:29 29.01.2021 1224
Слепая поклонница, балерина и три жены: семь любимых женщин Василия Ланового Слепая поклонница, балерина и три жены: семь любимых женщин Василия Ланового
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Слепая поклонница, балерина и три жены: семь любимых женщин Василия Ланового
/ Кадр из фильма «Алые Паруса»
Изменить размер текста Аа

Смерть артиста Василия Ланового стала настоящей трагедией для любителей кинематографа. iReactor решил вспомнить о самых ярких женщинах в жизни актера, которые оказали существенное влияние на его судьбу.

Накануне случилась страшная трагедия для всей России – звезда советского и российского кино Василий Лановой скончался в одной из столичных клиник. Это был человек потрясающего мужества, которому довелось пережить множество испытаний. Артиста сгубили осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. 16 января ему исполнилось 87 лет.

 

Педагог Лидия Сатель

 

Лановой на протяжение жизни всегда привлекал внимание женщин. Статный, высокий, красивый и артистичный – он с юношеских лет сводил с ума поклонниц кинематографа. И все-таки основную роль в его судьбе сыграли всего семь женщин.

В числе первых, кто помог Лановому раскрыть в себе актерские таланты, была Лидия Сатель. В 13 лет Василий начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛ, и девушка была там педагогом по художественному чтению. Именно она привила интерес артиста к книгам. Сатель рассказывала подопечным о великих авторах и произведениях, заставляя их прочувствовать написанное.

Слепая Любовь, балерина и три жены: самые яркие женщины в жизни Ланового

Позднее Лановой часто с теплотой и благодарностью вспоминал Лидию. В интервью журналистам он говорил, что именно Сатель научила его любить художественное слово. Ее уроки не прошли бесследно – Василий решил, что хочет связать жизнь со сценой.

Педагога не стало в 1964 году, ее похоронили на Донском кладбище.

 

Балерина Галина Ульянова

 

Лановой, несмотря на тяжелые послевоенные годы, смог закончить школу с золотой медалью. Руководитель театральной студии решил поощрить своего ученика, отправившись с ним в Большой театр на балет «Ромео и Джульетта». Поход ознаменовался душевным потрясением, вызванным танцевальным мастерством балерины Галины Ульяновой.

После спектакля руководитель решил познакомить Ланового с балериной. Они с визитом отправились к Галине в гости. Василий не сразу узнал в маленькой хрупкой девушке в домашней одежде роковую танцовщицу. Балерина с теплотой и заботой относилась к молодому человеку, и даже в какой-то момент сделала ему дорогостоящий подарок – белые английские ботинки в красивой коробке. Лановой много лет не хотел с ними расставаться, износив буквально до дыр.

Ульянова всегда хорошо к нему относилась, артист же признавался, что относился к танцовщице с трепетной любовью и восхищением.

 

Наставник Цецилия Мансурова

 

Одной из самых ярких женщин, которая оказала существенное влияние на карьеру актера, стала Цецилия Мансурова. Она, как и Сатель, была педагогом, но уже в Щукинском училище. Это было яркая, красивая и очень талантливая женщина, настоящая гордость театра имени Вахтангова.

Слепая Любовь, балерина и три жены: самые яркие женщины в жизни Ланового

Мансурова любила преподавать и умела к себе расположить студентов, о чем любил вспоминать Лановой. Ее ученики забывали о смущении и скованности. Она была не только их учителем, но и человеком, к кому можно прийти с любой проблемой или рассказать о тревогах. Женщина могла раскрыть талант практически в каждом.

Василий часто вспоминал о ее уроках, говоря о Мансуровой с нежностью и восхищением.

 

Первая жена Татьяна Самойлова

 

Во время учебы в Щукинском училище Лановой познакомился со своей будущей женой. Девушку звали Татьяна Самойлова, и она была сокурсницей артиста. Пожалуй, это было первой серьезное чувство, которое Василий испытал к женщине. Молодые люди были счастливы, роман развивался стремительно.

Они быстро решили пожениться, мечтая остаться друг с другом навсегда. Однако этому не суждены было сбыться. Самойлова была не создана для домашней жизни. Все ее желания сводились к развитию карьеры в кино. Лановой тоже не хотел расставаться со сценой. Работа их разделила, и они стали чужими. Точкой в их отношениях стало прерывание беременности, на которое решилась Татьяна. Она была востребованной актрисой, и не хотела прерывать работу в кино.

Расстались супруги не на дружеской ноте. Нормально общаться они смогли только через несколько лет, когда эмоции улеглись. Лановой очень хотел иметь детей, поэтому долго не мог простить Самойловой аборт.

Позднее Василий признавался, что всегда хорошо относился к бывшей супруге. Развалившийся же брак артист списал на ошибки молодости.

 

Слепая Люба Ржевская

 

Светлым человеком, который принес немало позитивных эмоций в жизнь Ланового, была Любовь Ржевская. Она не была лично знакома с актером – девушка просто решила написать ему трогательной письмо. Ржевская рассказала, что потеряла зрение в шестом классе и не хотела бороться за жизнь. Ситуация изменилась, когда она в компании с отцом коротала время за фильмом «Павел Корчагин». Люба могла только слушать, но и этого хватило, чтобы исполнение главное роли Ланового вернуло ей силы.

В письме она призналась, что артист помог ей справится с самым тяжелым периодом в жизни. Признание тронуло Василия – он ответил девушке в первый же день. Они долго переписывались. Артист всячески ободрял и поддерживал Ржевскую. Он был счастлив, когда Любови сделали операцию на глаза, и зрение начало к ней возвращаться.

Лановой о ней вспоминал, как о некоем символе исцеляющей силы искусства.

 

Вторая жена Тамарова Зяблова

 

Второй женой артиста стала актриса Тамара Зяблова. Девушка вскружила голову влюбленному Лановому. Он был готов ради нее совершать безумные поступки. Однажды, когда избранница работала на съемках фильма «Алые паруса», он договорился с капитаном судна, используемого в картине, чтобы пройти вдоль набережной Ялты. Весь город обсуждал появления корабля с алыми парусами. Лановой попросил пришвартоваться возле гостиницы, где жила возлюбленная, устроив ей таким образом сюрприз.

Слепая Любовь, балерина и три жены: самые яркие женщины в жизни Ланового

Вместе пара прожила 10 счастливых лет. Потом случилась трагедия. Тамара попала в автокатастрофу, которая унесла ее жизнь. Ситуация усугублялась еще и тем, что девушка была беременна. Лановой в один момент потерял и возлюбленную, и своего ребенка.

 

Третья и последняя жена Купченко

 

После гибели Зябловой Василий долго не мог прийти в себя. К жизни его смогла вернуть актриса Ирина Купченко, которая стала его третьей женой. Именно с ней Лановой смог обрести настоящее счастье. Вместе они прожили почти полвека, относясь друг к другу с теплотой и нежностью.

Артистка смогла подарить Василию долгожданных детей – двух сыновей. Казалось, что жизненные испытания только объединяют супругов. Брак не обошелся без трагедий: в 2013 году от сердечного приступа неожиданно скончался младший наследник. После его смерти Лановой узнал о том, что у сына была внебрачная дочь Анна. Наличию внучки артист безумно обрадовался. До самых последних дней артист обожал проводить время с семьей. Он отошел от театральной жизни, предпочитая оставаться в тени от суеты.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!