Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Семьи голых землекопов общаются на разных диалектах своего "языка"

13:00 29.01.2021 91
Семьи голых землекопов общаются на разных диалектах своего "языка" Семьи голых землекопов общаются на разных диалектах своего "языка"
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Семьи голых землекопов общаются на разных диалектах своего "языка"
PROSmithsonian's National Zoo / flickr.com
Изменить размер текста Аа

Диалект грызунов обусловлен их внутренней культурой. Это способствует сплоченности среди грызунов.

Группа немецких ученых обнаружила в "языке" голых землекопов несколько диалектов, сообщает Science. Для этого исследователи в течение двух лет записывали издаваемые разными особями звуки.

"Мы хотели выяснить, имеют ли эти вокализации социальную функцию для животных, которые живут вместе в колонии со строгим разделением труда", — рассказал руководитель Лаборатории молекулярной физиологии соматики в Центре молекулярной медицины Макса Дельбрюка в Ассоциации Гельмгольца Гэри Левин.

В результате ученые собрали около 36 190 записей, затем проанализировали акустические свойства отдельных вокализаций. В частности были проанализированы высота и уровень асимметрии в звуковой спектрограмме. В результате ученые пришли к выводу, что звуки, издаваемые внутри одной колонии голых землекопов, схожи, а сами грызуны способны распознавать свой собственный диалект. Также они выяснили, что особенности "речи" грызунов обусловлены не генетически, а культурно. Со смертью королевы колонии умирает и диалект.

Диалект также является своеобразной системой распознавания чужаков. Голые землекопы рьяно отстаивают свою территорию и нетерпимо относятся к чужакам. Ученые связывают это с нехваткой пищи в естественной среде обитания животных — на равнинах Восточной Африки.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!