Диалект грызунов обусловлен их внутренней культурой. Это способствует сплоченности среди грызунов.
Группа немецких ученых обнаружила в "языке" голых землекопов несколько диалектов, сообщает Science. Для этого исследователи в течение двух лет записывали издаваемые разными особями звуки.
"Мы хотели выяснить, имеют ли эти вокализации социальную функцию для животных, которые живут вместе в колонии со строгим разделением труда", — рассказал руководитель Лаборатории молекулярной физиологии соматики в Центре молекулярной медицины Макса Дельбрюка в Ассоциации Гельмгольца Гэри Левин.
В результате ученые собрали около 36 190 записей, затем проанализировали акустические свойства отдельных вокализаций. В частности были проанализированы высота и уровень асимметрии в звуковой спектрограмме. В результате ученые пришли к выводу, что звуки, издаваемые внутри одной колонии голых землекопов, схожи, а сами грызуны способны распознавать свой собственный диалект. Также они выяснили, что особенности "речи" грызунов обусловлены не генетически, а культурно. Со смертью королевы колонии умирает и диалект.
Диалект также является своеобразной системой распознавания чужаков. Голые землекопы рьяно отстаивают свою территорию и нетерпимо относятся к чужакам. Ученые связывают это с нехваткой пищи в естественной среде обитания животных — на равнинах Восточной Африки.