Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Следы Немецкого двора обнаружены в Великом Новгороде

15:26 29.01.2021 54
Следы Немецкого двора обнаружены в Великом Новгороде Следы Немецкого двора обнаружены в Великом Новгороде
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Следы Немецкого двора обнаружены в Великом Новгороде
Анатолий Зайончковский / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Центр западной торговли в Великом Новгороде, Немецкий двор, был обнаружен археологами в Великом Новгороде. Этому поспособствовала кропотливая работа ученых с древними текстами.

В Великом Новгороде во время раскопок обнаружена восточная граница Немецкого двора — центра торговли Ганзейского союза. В XII-XVI веках здесь размещали свои товары иностранные купцы. До этого археологи лишь приблизительно знали о местонахождении двора. Также в процессе раскопок специалисты нашли фрагменты средневековых улиц Славная и Михайлова.

Обнаружение следов Немецкого двора стало результатом совместной экспедиции ученых Института археологии РАН, Новгородского государственного музея-заповедника и Новгородского университета имени Ярослава Мудрого. В этом им помогла новгородская писцовая книга, датированная 1583-1584 годами. Об открытии было заявлено на XXXV научной конференции "Новгород и Новгородская земля. История и археология".

«Точное местонахождение Немецкого двора было неизвестно, так как в разных источниках его границы обозначаются достаточно произвольно. Теперь мы можем уверенно говорить, что Немецкий двор найден», — заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

На месте раскопок археологами были обнаружены и предметы старины. В их числе — деревянная бирка со знаком ганзейского купца, владычные и государственные вислые свинцовые печати XV века, фрагменты рейнской керамики, текстильные пломбы. В дальнейшем археологи планируют найти северную границу Немецкого двора, что позволит наметить план его дальнейшего изучения.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!