Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Россиян призвали не паниковать из-за возможного закрытия 30 банков в 2021 году

19:17 29.01.2021 322
Россиян призвали не паниковать из-за возможного закрытия 30 банков в 2021 году Россиян призвали не паниковать из-за возможного закрытия 30 банков в 2021 году
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Россиян призвали не паниковать из-за возможного закрытия 30 банков в 2021 году
/ ФБА «Экономика сегодня»
Изменить размер текста Аа

Центральный банк ликвидирует кредитные организации с плохой репутацией. В беседе с iReactor глава центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал, какие банки РФ окажутся под угрозой закрытия в 2021 году.

Международное рейтинговое агентство S&P сообщило, что в ближайшие годы российские банки недополучат 1,4-1,6 триллиона рублей чистого процентного дохода. Уже в 2021 году доход упадет на 50-75 базисных пунктов до 3,25-3,5%, а это исторический минимум. Этот факт, по словам аналитиков, приведет к закрытию около 30 кредитных организаций на территории РФ. В зоне риска находятся банки, которые в большей степени ориентированы на кредитование корпоративных заемщиков и имеют более низкий уровень цифровизации.

Эксперт Hamilton Антон Гринштейн согласился с прогнозом аналитиков из S&P. Он считает, что в текущем году могут закрыться около 20–30 банков. При этом Гринштейн заметил, что ЦБ ежегодно проводит работы по оздоровлению финансового сектора, в процессе которых с рынка уходит около двух десятков финансовых структур.

Зачастую маленькие региональные банки из-за неэффективного менеджмента или серьезной конкуренции получают все меньше прибыли и в результате закрываются, — рассказал Тузов Life.

Экономист назвал причины закрытия около 30 российских банков в 2021 году

По мнению главы центра экономических исследований Института нового общества Василия Колташова, оснований для паники нет. Закроются мелкие игроки рынка, которые были замешаны в мошеннических действиях по отношению к гражданам.

Я думаю, что гражданам ничего не угрожает. Наоборот будут ликвидироваться мелкие, неустойчивые банки, а крупнейшие банки останутся. Затронет ли это ипотечников? Думаю, что нет. Ипотеку в основном дают большие банки. <...> В процессе ликвидации устранятся такие структуры, с которыми я бы даже не рекомендовал связываться. Это специфические банки, которые не всегда честно относятся к клиентам. Такие скандалы были, когда люди думали, что у них есть счет в банке, а банк утверждал обратное. Поэтому считать, что свирепый Центральный банк ликвидирует несчастные, ни в чем неповинные коммерческие банки, нет никакого основания, — считает Колташов.

В настоящий момент невозможно предугадать, у каких кредитных организаций отзовут лицензию. По этой причине Колташов советует внимательно отслеживать новости и различные сигналы о грядущих закрытиях маленьких банков. Опасения должны вызывать задержки с выплатами процентов по вкладам и смена графика работы банка.

Можно сказать, что уже лет десять идет сокращение банков в России. Центральный банк проводит политику отзыва лицензии. Она была особенно интенсивна в период второй волны глобального экономического кризиса 2014-2016 годов, когда ситуация с экономикой была очень опасной и неопределенной. 2020 год тоже оказался очень непростым годом. <…> Я уже говорил, что отзыв лицензии будет продолжен, как инструмент сокращения банков, которых у нас около тысячи, и способ предотвращения возможного возникновения, а значит и развития банковского кризиса, — пояснил экономист.

По данным СМИ, в пандемию коронавируса банки в России стали реже выдавать кредиты. Но чистая прибыль российского банковского сектора в 2020 году снизилась лишь на 100 миллиардов рублей.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!