Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Тульские «Ангелы» сохранят жизни российских солдат

18:54 27.07.2016 372

Тульские «Ангелы» сохранят жизни российских солдат
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Месяц назад председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Дмитрий Рогозин дал команду руководствам военных предприятий проработать возможности производства медицинского оборудования. По его мнению, у ВПК есть и технологии, и опыт для производства высокоточных систем, которые смогут составить серьёзную конкуренцию иностранным фирмам в кратчайшие сроки. Отличным примером подобного необычного совмещения стало тульское НПО «Сплав», производитель смертоносных реактивных систем залпового огня.

Тульские «Ангелы» сохранят жизни русских солдат

Фото: armyman.info

Несколько дней назад руководство предприятия сообщило, что их новый медицинский комплекс «Ангел» прошёл все испытания, были максимально учтены пожелания медиков и теперь его можно запускать в серийное производство, тем более, что заказы уже имеются.

«Ангел» есть не что иное, как робот-медсестра. НПО «Сплав» разработало его совместно с научными сотрудниками МГУ при непосредственном участии врачей лучших московских медучреждений. Устройство способно самостоятельно в течение суток поддерживать жизнь пострадавшего, автоматически впрыскивая прописанные врачом лекарства. Кроме того, уникальная аппаратура анализирует состояние пациента  и может самостоятельно реагировать на изменения в жизненных показателях пострадавшего, используя разрешённые медиком препараты. Благодаря этому «Ангел» может служить даже своеобразным ассистентом хирургу в критических условиях.

Тульские «Ангелы» сохранят жизни русских солдат

Фото: myslo.ru

Предполагалось, что такие «умные» машины заинтересуют спасателей и медицинские учреждения в отдалённых районах. Первым важна надёжность и автономность «Ангелов», а вторым понравится низкая цена и портативность – оборудование можно установить как в любой автомобиль, так и сделать его переносным. Но «Ангелом» заинтересовались и сами военные.

Насколько не было бы совершенно защитное обмундирование бойца, но оно не всегда способно спасти солдата от шальной пули. Более того, на поле боя XXI века массово применяются крупнокалиберные винтовки и пулемёты, которые пробивают даже легкую бронетехнику. При этом современные войны ведутся в отдалённых местах, где даже в мирное время не слышали о квалифицированной медицинской помощи. А ведь многие врачи неоднократно заявляли, что жить или умереть пострадавшему решается в первые минуты после ранения. Именно в таких ситуациях и поможет «Ангел», с помощью которого всего один медик сможет стабилизировать состояние раненого бойца и дождаться эвакуации.

Тульские «Ангелы» сохранят жизни русских солдат

Фото: urpsosochi.ru

Эти системы могут работать непосредственно в полевых госпиталях, находящихся нередко в нескольких километрах от поля боя, где российские «Ангелы» нужнее всего. К сожалению, военные заинтересовались уникальным устройством не только благодаря его качествам, но и из-за кадрового голода.

За постсоветский период число военных врачей в России неуклонно сокращалось – старые специалисты выходили на пенсии, а новые неохотно шли в армию. Ситуация начала меняться с конца 2012 года, когда Министерство обороны возглавил Сергей Шойгу. Дабы в кратчайшие сроки переломить негативную тенденцию, офицерам запаса с высшим медицинским образованием предложили службу по контракту на условиях, способных конкурировать с предложениями частных клиник. Благодаря этому уже в 2013 году в медицинские учреждения силовиков пришло 107 человек. В дальнейшем это цифра лишь увеличивалась.

Но нужно понимать, что данный способ может быть лишь временным. Контракты заключают либо те военврачи, кто ранее уволился ради более выгодной работы, либо офицеры запаса, получившие медицинское образование уже после службы. Доля же профессиональных военных специалистов постепенно снижается.

В настоящее время подготовкой медперсонала для Минобороны занимается только Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что её финансирование резко увеличили, а на территории учебного заведения ведётся строительство дополнительных корпусов, решить проблему кадрового голода силами одной только академии вряд ли получится.

Тульские «Ангелы» сохранят жизни русских солдат

Фото: ens.mil.ru

Во-первых, наличие только одного учебного заведения для самой большой страны в мире просто не достаточно. Не каждый желающий рискнёт отправиться на 6 лет учёбы за тысячи километров от дома. А во-вторых, необходимо плотно работать с самими потенциальными учениками, ведь обучение в военно-медицинском учреждении имеет свои нюансы. Абитуриенты там получают не только знания по специальности, но и становятся полноценными офицерами. С первых дней учёбы курсанты живут по распорядку любого иного военного ВУЗа. Не удивительно, что далеко не все справляются со столь высокими требованиями.

Очевидно, что появление в армии всё более сложной техники потребует обучения и новых специалистов, способных успешно работать с системами «Ангел» и им подобными, а для этого жизненно необходимо кардинальное изменение ситуации в военной медицине. Мы редко когда слышим о подвигах военных врачей, но именно они спасают тех, кто готов в любое время дня и ночи ценой собственной жизни защищать нас и нашу страну. 

Автор:

Источник фото: searchnews.info


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!