Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Коллапс в Москве: россияне раскритиковали Навального за несанкционированные акции

18:41 30.01.2021 301
Коллапс в Москве: россияне раскритиковали Навального за несанкционированные акции Коллапс в Москве: россияне раскритиковали Навального за несанкционированные акции
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Коллапс в Москве: россияне раскритиковали Навального за несанкционированные акции
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Жители крупных городов критикуют представителей несистемной оппозиции за организацию незаконных митингов, которые доставляют массу неудобств россиянам, нежелающим участвовать в поддержке интересов блогера Алексея Навального.

Окончание прошлой недели ознаменовалось проведением нелегальных протестных мероприятий, организованных несистемной оппозицией во многих городах России. Напомним, что в субботу, 23 января, сторонники основателя ФБК* (признан иностранным агентом в РФ) Алексея Навального решили выйти на улицу в его поддержку. Ранее блогера задержали по возвращении в Россию из Берлина, где он проходил лечение.

Столичный суд арестовал блогера на 30 суток, объяснив это решение неоднократными нарушениями обязательств Навального как условно осужденного по делу «Ив Роше». Ему нужно было вернуться в Россию для регистрации 29 декабря, однако Алексей предпочел отложить поездку почти на 3 недели. В связи с этим ФСИН заявила, что условный срок в таком случае будет заменен на реальный.

 

Коллапс 23 января

 

Задержание основателя ФБК вызвало широкий ажиотаж в рядах его почитателей, которые, пользуясь случаем, взялись за организацию нелегальных протестных акций. Первая волна прошла в прошлую субботу. Активисты вышли на улицы, создав жителям крупных городов массу неудобств.

Коллапс в Москве: россияне раскритиковали Навального за несанкционированные акции

Дело в том, что для проведения незаконных мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге был выбран и без того перегруженный центр города. Так называемое «мирное шествие» проходило далеко не с мирным настроением – провокаторы и зачинщики беспорядков выходили на проезжую часть, попутно устраивая потасовки с представителями органов правопорядка.

Властям городов пришлось перекрыть некоторые станции метро, а также улицы в центре, чтобы избежать случайных жертв агрессивно настроенной толпы. Необходимые ограничительные меры сказались на проходимости транспорта, и выходной день многие люди вынуждены были коротать в многочасовых пробках. Это спровоцировало недовольство граждан, которые выплескивали свой негатив в соцсетях.

В одном из петербургских сообществ во «ВКонтакте», где публиковалась информация о закрытых станциях метро и перекрытом движении, развернулась настоящая дискуссия. Пользователи отмечали, что в Северной столице в обычное время напряженное движение, а нелегальная акция дорожную ситуацию сделала невыносимой.

Спасибо детям на***льного.... Все нормальные люди должны испытывать неудобства, потому что 1,5% мамкиных революционеров пошли власть свергать <…>. Возле Невского и так движение напряженное всегда. Если еще толпа народу соберется, кого-то могут и переехать, — написал подписчик группы в комментариях к публикации о митинге в соцсетях.

Тем не менее, представители Навального решили не останавливаться на достигнутом, анонсировав очередную несанкционированную акцию протеста, намеченную на 31 января.

 

Жители столицы негодуют

 

Власти крупных городов учли недостатки предпринятых мер в прошлую субботу, поэтому накануне было выпущено специальное предупреждение для желающих провести воскресный день вне дома.

Так, в Москве собираются закрыть 7 станций метро. На вход и выход с 8 утра будут недоступны: «Лубянка», «Театральная», «Площадь Революции», «Охотный ряд», «Александровский сад», «Китай-город» и «Кузнецкий Мост». Помимо этого, во избежание нежелательных происшествий, будет перекрыто движение на улицах Петровки, Большой Лубянки, Неглинной, Маросейки и Солянки.

Коллапс в Москве: россияне раскритиковали Навального за несанкционированные акции

Жители столицы не обрадовались таким новостям, однако негатив, к большому разочарованию организаторов нелегальной акции, был направлен на так называемых «адептов Навального». Люди начали морально готовиться к последствиям коллапса, напомнив, что далеко не все могут позволить себе ограничение передвижений, так как есть те, кто работает по воскресеньям.

Мне, например, нужно в центр по работе! И из-за этого Овна (организаторов и участников протестов. – Прим. ред.) у меня масса проблем. Включая отмененные встречи и отъехавшее на неизвестный срок бабло. Я негодую <…>. Эти малолетние пис***** натурально лишили меня 5000 рублей. И я очень зол. Они там поорут и разойдутся, а мне кушать хочется, — возмущенно написал под новостью один из читателей издания.

Россияне отметили, что им очень надоела повестка Навального и весь беспорядок и хаос, который он устраивает в городах. Из-за его деятельности многие вынуждены менять планы на выходные и значительно ограничивать свое передвижение.

Как и в любой подобной ситуации, нашлись те, кто отчасти разделяет интересы толпы. Некоторые придерживаются мнения, что активистам необходимо «выпустить пар», и что нет «ничего плохого» в «просто прогуливающемся» народе. Однако опусы подобных персонажей вызывают справедливое негодование. Прежде всего тем, что нелегальные массовые акции опасны сами по себе, так как там всегда есть провокаторы, норовящие подтолкнуть протестующих к беспорядкам.

Не надо этого популизма. В толпе ходящих туда-сюда людей обязательно будет с десяток провокаторов. Вы крайне наивны, если думаете, что это «вот люди просто собрались, просто вышли, потому что они за все хорошее, против всего плохого», — написал пользователь с именем Александр Макаров.

Местами возмущение доставленными неудобствами достигает такого пика, что проживающие в Москве предлагают действовать более решительно, используя практику западных стран по разгону несогласованных акций. В России, несмотря на то, что акции являются незаконными, правоохранители ведут себя максимально предупредительно и без применения какого-то насилия. Обычно полиция контролирует, чтобы не было беспорядков, и настойчиво рекомендует гражданам разойтись. Напомним, в Европе и США протестующих прогоняют с улиц при помощи дымовых шашек, водометов, слезоточивого газа и жестких силовых мер воздействия. Задержанным светят многотысячные штрафы в иностранной валюте, а также уголовное наказание вплоть до лишения свободы.

Все эти шествия, как в Америке, нужно подавлять жестко, и штрафовать, и сажать в тюрьму! — прокомментировал инфоповод читатель по имени Виктор.

С подобной позицией согласились многие, высказав недовольство тем, что на проведенных ранее несанкционированных акциях не было применено средств для разгона нарушающих мирное течение жизни.

На что идут мои налоги?! Когда уже начнут применять газ и водометы?! Хочу, как в Европе и Америке! — поделился своими сокровенными желаниями пользователь под именем Станислав.

Коллапс в Москве: россияне раскритиковали Навального за несанкционированные акции

Напомним, что в Германии Навальный проходил лечение после инцидента, случившегося 20 августа в самолете, летящем по маршруту Томск — Москва. В пути у него резко ухудшилось самочувствие, вследствие чего пилоты приняли решение совершить экстренную посадку в Омске. Блогера забрали в одну из местных больниц в тяжелом состоянии, где ему оказали необходимую помощь. Врачи заявили, что в организме Навального не было выявлено никаких опасных веществ, а припадок связан с нарушением углеводного баланса и резким падением сахара в крови.

Такая версия не устроила представителей оппозиции, которые с первых минут после инцидента твердили об «отравлении». Близкие настаивали на перевозе Алексея в берлинскую клинику, где, по их мнению, ему должен был быть оказан должный уход. После стабилизации пациента российские специалисты дали разрешение на транспортировку.

Через пару дней после прибытия в европейскую больницу западные врачи выдвинули свою версию. По их словам, Навальный был «отравлен боевым веществом из группы "Новичок"». Основатель ФБК прошел лечение в Германии, после чего решил вернуться на родину, чтобы продолжить свою незаконную деятельность. Он всячески, в том числе и через незаконные митинги, пытается дестабилизировать ситуацию в стране. Его главными спонсорами являются западные политические представители, заинтересованные в ослаблении России.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!